Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие могущественные государства достигли своего рассвета именно под женским управлением.
Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие могущественные государства достигли своего рассвета именно под женским управлением. Прочти эту статью, и ты не только расширишь кругозор, но и сможешь использовать полученные знания в личных целях.

На различных тронах, престолах и царских подушечках за всю историю человечества женщин восседало примерно в пятьдесят раз меньше, чем мужчин. Были даже страны, в которых женщинам категорически запрещалось быть главным лицом в государстве. Такое случалось и в самых цивилизованных регионах — взять, например, Францию с ее знаменитым лозунгом «Лилии не прядут»*.

Государственным символом Франции были лилии. Когда в XIV веке после смерти целого выводка принцев законной наследницей престола оказалась принцесса Изабелла, выданная к тому времени за короля Англии, французы, вовсе не жаждавшие стать подданными англичанина, быстро ликвидировали права Изабеллы на трон, провозгласив, что во Франции женщины не могут наследовать власть. И даже придумали слоган, утащенный из Библии: «...лилии… не трудятся, не прядут»( Мф. 6:28). Типа пряжа — женское занятие, французские лилии такой ерундой не занимаются

Поэтому невероятным кажется тот факт, что самые могущественные государства и самые яркие «золотые века» возникли как раз под женским управлением. Нет-нет, конечно, не все. Китайцы, скажем, или римляне без явного женского вмешательства обошлись. Но другие великие империи сплошь и рядом были чисто дамским рукоделием.

Изабелла Кастильская — возникновение и становление Испанской империи, подчинившей себе два континента.

Елизавета Английская — начало Британской империи.

Императрица Виктория — создательница империи, «над которой никогда не заходит солнце».

Мария Терезия — фактическая основательница Австро-Венгрии.

Екатерина Вторая — кроме нее прозвания «Великий» в России удостоился лишь Петр Первый.

Можно еще вспомнить императрицу Феодору, царицу Тамару, царицу Хатшепсут — все правители ярчайшие, выдающиеся, давшие имена свои эпохам. Историки, задумывавшиеся над этим феноменом, чаще всего объясняли его тем, что поскольку женщины на престолах в целом не очень одобряются, то добиться власти и удержать ее могли только очень-очень крутые дамы. С большим количеством зубов и когтей на всех частях тела. В конце концов, даже у животных нередко на место вожака стаи вместо альфа-самца взбирается очень крупная и злобная самка. Бывают несуразности, что поделать...

Комментарии
Комментарии