The Beatles: музыка, стиль жизни и… футбол

Во всемирный день Beatles рассказываем, какое влияние легендарная группа оказала на мировой футбол.
The Beatles: музыка, стиль жизни и… футбол

Дату создания The Beatles не помнит даже Пол Маккартни. Но это не могло помешать миллионам поклонников группы выбрать более-менее подходящий день, чтобы отпраздновать рождение легенды. Выбор пал на 16 января, ведь в этот день открылся клуб Cavern, где The Beatles выступили 262 раза за два года (и в котором на время практически поселились). А в 2001 году ЮНЕСКО добавил дате солидности, официально признав её днём The Beatles.

Маккарти, Леннон, Харрисон и Старр не только перевернули представление о популярной музыке, но они оказали влияние на практически все сферы общественной жизни. В том числе и на футбол. Однако начнём с главного…

«Ливерпуль» или «Эвертон»?

Это настолько животрепещущий вопрос, что несколько лет назад британская газета Guardian провела исследование, чтобы дать на него ответ. Но с этим у них не заладилось… Во взрослом возрасте «битлы» никогда не появлялись ни на «Энфилде», ни на «Гудисон Парке». Возможно, чтобы не нагнетать атмосферу, ведь противостояние ливерпульских клубов является не только футбольным, но религиозным (исторически католики больше поддерживают «Эвертон», а протестанты — «Ливерпуль»). Но гораздо убедительнее выглядят слова историка группы Энди Томпсона: ни один из участников Beatles не проявлял значительного интереса к футболу.

Пол Маккартни вырос в семье болельщиков «Эвертона» и жил неподалеку от «Гудисон Парка», поэтому в детстве иногда ходил на матчи. Но за событиями, происходившими на поле, не следил – ему больше нравилось слушать, что кричат на трибунах. Во взрослом возрасте Маккартни лишь однажды посетил финал Кубка Англии – в 1968 году «Эвертон» с минимальным счётом проиграл «Вест Бромвичу».

А вот к следующей фразе болельщикам «Эвертона» лучше приготовиться. Уже в зрелом возрасте Пол Маккартни познакомился с Кенни Далглишем и, после пары дружеских бесед, заявил: «Знаете, что… я поддерживаю обе команды, ведь они обе из Ливерпуля. Мне не нравится это разделение на католиков и протестантов. Хотя ладно, если это вопрос жизни и смерти – тогда я за «Эвертон».

Остальные участники группы интересовались футболом ещё меньше. Ринго Старр под влиянием отчима, переехавшего из Лондона, поддерживал «Арсенал», но не настолько, чтобы ездить на матчи или хотя бы волноваться из-за результатов.

Комментарии
Комментарии