Велогонщица Александра Вересова о трудностях жизни трансгендера в спорте

32-летняя спортсменка, сменившая пол, рассказала о нелегких трудовых буднях, отношениях с дочерью и планах выиграть чемпионат мира.
Велогонщица Александра Вересова о трудностях жизни трансгендера в спорте

Велогонщица Александра Вересова — первый представитель отечественного профессионального спорта, который начал свою карьеру как мужчина, а продолжил уже «по другую сторону баррикад». 32-летняя спортсменка, чуть более двух лет назад решившаяся на операцию по смене пола, рассказала «Ленте.ру» о нелегких трудовых буднях, предсказаниях экстрасенсов, отношениях с дочерью и планах выиграть чемпионат мира.

«Приходила на работу как девушка, а в паспорте был мужчина»

«Лента.ру»: Насколько тяжело признаться в том, что ты не такой, как все?

Александра Вересова: Честно, мне было очень непросто. Я это все пережила благодаря людям, которые меня поддерживали, помог мне мой бывший. Он всегда говорил, что не нужно смотреть на людей, что они просто мне завидуют, потому что сами не могут жить, как хотят.

Каково это — осознавать себя женщиной, находясь в мужском теле?

Очень тяжело, потому что из этой ситуации есть два только выхода: пьянство или суицид.

Коррекция пола — процедура затратная, и последствия наверняка не самые приятные. В каком возрасте вы осознали, что она вам по-настоящему необходима?

Операция весьма недешевая, но я давно понимала, что мне это нужно. Осознанно решилась на операцию лет в 25-27. Это было мое окончательное решение, потому что другого выхода из ситуации я не видела.

После операции на первый план вышли психологические проблемы или были еще и финансовые трудности?

В плане денег проблем у меня не было, потому что я работала. А вот раньше трудности были: я приходила на работу как девушка, а в паспорте было написано, что я мужчина. Некоторые работодатели к этому относились негативно, были проблемы с документами. В том месте, где я сейчас работаю, все знают, что я хороший сотрудник. Так что проблем больше не возникает.

В последнее время спортсмены один за другим совершают каминг-ауты, рассказывая об «особенной» ориентации. В результате на них оказывается как минимум мощнейшее психологическое давление. Обязательно ли болельщикам знать об этом?

Действительно, подобных спортсменов подчас психологически задавливают. Из-за этого у многих, в частности, падают результаты. Могут даже в сборную не взять из-за нетрадиционной ориентации. В моем случае так и было. В велоспорте меня приглашали в сборную, но в связи с моим прошлым стали тогда вставлять палки в колеса.

Комментарии
Комментарии