Бесценное достояние планеты

Малоизвестные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит увидеть лично.
Бесценное достояние планеты

В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Уникальные памятники и уголки природы занесли в специальный Список ЮНЕСКО. По состоянию на 2015 год в Списке Всемирного наследия насчитывалось 1007 объектов, 779 из которых являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.

Лидерами по числу таких объектов являются Италия, Китай и Испания, поэтому первое, что приходит на ум при упоминании объектов Всемирного наследия, — это Венеция, Великая Китайская стена или произведения легендарного Антонио Гауди. Мы же решили исследовать другие, менее известные, но не менее уникальные в своем роде объекты, о существовании которых многие даже не знают.

Фьорд Илулиссат, Гренландия

40-километровый фьорд Илулиссат заполнен айсбергами, которые сползают с ледника шириной 5 км. Сермек-Куджаллек. Дрейфующие глыбы льда отличаются самыми разнообразными формами и размерами. Движущийся айсберги издают необычные звуки, которые слышны за несколько километров. На солнце айсберги переливаются самыми разными оттенками синего и белого цвета, создавая невероятную по красоте сюрреалистическую картину.

Сираками-Санти, Япония

Горный заповедник площадью 1300 кв.км. располагается на севере японского острова Хонсю. На его территории произрастают кленовые, кедровые и сосновые леса, а также единственный значительный массив первозданных в Восточной Азии буковых лесов. 169,7 кв.км. территории объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Унианга, Чад

Группа озер в северо-восточном Чаде, состоит из 18 связанных между собой озер общей площадью примерно 20 кв.км. Это уникальная для пустынь Земли гидрологическая система: вода в них пресная, поскольку питание озерам обеспечивает водоносный горизонт, расположенный у подножия песчаникового плато, которое находится в 50-80 км. к северу от озер; тростник, растущий в озерах в больших количествах, замедляет скорость испарения воды. Исследователи предполагают, что озера являются остатками более крупного по размерам озера, существовавшего во «влажную» эпоху Сахары, которая завершилась около 5500 лет назад.

Комментарии
Комментарии