Господин с купюры в $100

Как Бенджамин Франклин стал успешен во всём.
Господин с купюры в $100

17 января 1706 года родился один из отцов-основателей США, дипломат, учёный и журналист Бенджамин Франклин.

Мальчик с Молочной улицы

Бенджамин Франклин относится к тому избранному кругу американских политиков, чей портрет хорошо знаком россиянам. С 1914 года его изображение украшает купюру в 100 долларов — излюбленный вариант для хранения сбережений как в России, так и во многих других странах мира.

При этом, задав вопрос «А кто такой Бенджамин Франклин?», вы, скорее всего, услышите ответ: «Американский президент».

Это ошибка. Этот действительно уникальный человек, с блеском проявивший себя в различных сферах деятельности, не занимал пост президента США. Возможно, только потому, что на это у него не хватило жизни, и без того насыщенной и крайне богатой на события.

Он родился 16 января 1706 года в Бостоне, на улице Милк-Стрит, в семье английского эмигранта Джосайи Франклина. Сказать, что семья Франклинов была большой, — не сказать ничего: Бенджамин был 15 ребёнком в семье.

Джосайя, занимавшийся изготовлением мыла и свечей, мечтал дать своим детям хорошее образование, однако денег на это не хватало. Отец сумел заплатить лишь за два года обучения Бенджамина в начальной школе. С 10 лет мальчик стал помогать отцу в его работе, а через два года начал работать подмастерьем в типографии своего брата Джеймса. Печатное дело стало его основной специальностью на многие годы.

Трудолюбивый «жаворонок»

Бенджамин рано понял, что добиться в жизни успеха сможет лишь собственным усердным трудом. Много времени он посвящал самообразованию, а в основе его работоспособности лежали самоорганизация и дисциплина.

На протяжении всей жизни он вставал очень рано, в 5 утра, скрупулёзно планировал предстоящий день и затем приступал к реализации намеченного. «Тот, кто поздно встаёт, должен целый день бежать, чтобы к ночи еле-еле завершить все свои дела», — говорил Франклин.

В 1723 году Франклин оказался в Филадельфии, и губернатор колонии направил его в Лондон; в столице Великобритании он провёл полтора года.

Комментарии
Комментарии