«Лед надо чувствовать»

О борьбе с капризами погоды, сломанных ногах, трещинах и коварстве солнца.
«Лед надо чувствовать»

16 января в России отмечается День ледовара. О том, как заливают лед в Парке Горького, что делают с катком, когда парк закрыт и почему ледовары не любят солнце, МОСЛЕНТЕ рассказал генеральный директор компании «Русский лед» Евгений Комаров.

— Каток в Парке Горького работает всю зиму. Расскажите, как происходит процесс намораживания льда?

На первом этапе каток — это большой конструктор «лего», порядка 200 машин оборудования. В части, которая касается меня, это холодильные установки и очень много труб, в остальном — это мост, павильоны проката, различные подиумы и ограждения. Каток в Парке Горького состоит из пяти-шести зон, каждая из которых холодится отдельными станциями, поэтому то единое ледяное пространство, которое вы сегодня видите, это по сути пять отдельных участков, соединенных между собой и замороженных по очереди. Процесс идет частями, поскольку на заморозку всего катка единовременно просто не хватит воды. Суммарно процесс заморозки занимает около 45 суток. В нем традиционно задействовано больше 300 человек.

— Вы собираете конструкцию катка прямо на асфальте?

Нет, ни в коем случае. Дело в том, что лед важно положить идеально ровно. Перепад высот не должен превышать 10 сантиметров. При этом если, например, взять аллею в Парке Горького, то ее начало и конец могут отличаться и на 70 сантиметров, и на метр, причем не по всей длине. В этой ситуации нам нужно очень хорошо выровнять поверхность, сделать ее гораздо ровнее, чем это делают с асфальтом.

Поэтому сначала все будущие ледовые части отсыпаются песком. Потом мы по бокам от наших дорожек набиваем брус, получается такая песочница. Затем накрываем все это полиэтиленом, чтобы вода во время заморозки не утекала через песок. Дальше на этом полиэтилене мы начинаем раскладывать наши 650 километров труб, по которым течет охлаждающая жидкость. Эти маленькие трубы через магистральные сети мы подводим к холодильным станциям, которых обычно пять или шесть в зоне всего катка. И вот система готова.

Комментарии
Комментарии