Как создать лекарство от гриппа

Самое главное — вовремя выявить штаммы, которые способны вызвать эпидемию.
Как создать лекарство от гриппа

Люди умирают из-за эволюции. Порядка 30% смертей, происходящих на земном шаре, можно приписать эволюции простых микроорганизмов: начиная с инфекционных агентов, которые все время нас атакуют, — вирусов, грибов и бактерий — и заканчивая клетками нашего собственного организма, изменения в которых порой приводят к раку.

Инфекционные заболевания — это колоссальная проблема, никому не надо этого объяснять. Но, может быть, надо объяснить, что одна из самых страшных инфекций — это самый обычный грипп? Ежегодно он уносит около 250 000 жизней, а в отдельные годы гораздо больше. Самая масштабная из известных эпидемий гриппа — знаменитая «испанка» 1918 года, погубившая несколько процентов населения Земли.

От гриппа существует довольно эффективная вакцина. Но проблема в том, что она все время устаревает, поскольку каждый год вирус эволюционирует, изменяя свои антигенные свойства и становясь снова незнакомым для нашей иммунной системы. Вакцину в результате приходится постоянно обновлять. Каждый год специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют всем производителям новый состав так называемой трехвалентной вакцины, перечисляя те три штамма, которые должны быть в нее заложены. Лучше всего трехвалентная вакцина защищает именно от них. Хотя, конечно, существует перекрестный иммунитет, и от штаммов, похожих по антигенным свойствам на эти три штамма, она будет защищать тоже неплохо.

Тем не менее, прививаться от гриппа нам рекомендуют каждый год, и это правильно.

Постепенные изменения свойств вируса гриппа называются антигенным дрейфом. Они происходят непрерывно. По-видимому, бо́льшая часть антигенного дрейфа идет в тропических широтах, где у гриппа нет выраженных сезонных эпидемий. Там он держится на одном уровне в популяции человека круглый год. А вот в Северном и Южном полушариях — соответственно, зимой и летом — каждый год возникают новые эпидемии. Обычно ВОЗ рекомендует новый состав вакцины за полгода до того, как эта вакцина реально начинает использоваться — по той причине, что ее производственный цикл довольно длинный.

Комментарии
Комментарии