Карл Маннергейм. Русский кавалерист, который стал президентом Финляндии

Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии.
Карл Маннергейм. Русский кавалерист, который стал президентом Финляндии

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии. Он был союзником Гитлера, однако Иосиф Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников.

Маннергейм и национальный вопрос

Президент Финляндии был шведом по рождению, 30 лет он посвятил русской армии и именно в Российской империи состоялось его взросление и развитие. Адьютантом Маннергейма, даже во время Второй мировой войны, был русский гусар Игнат Карпачев. Показательно, что Маннергейм обращался к нему строго по имени-отчеству. Русских Маннергейм уважал и своего пиетета не скрывал даже при общении с Гитлером. Когда Маннергейм уже был президентом Финляндии, то настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно финнами, а не более нейтральным финляндцы. Национальные интересы Финляндии для шведа, полжизни прослужившего в Российской армии, стояли на первом месте. С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финской армии.

Маннергейм и языки

Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Всего он знал восемь языков. Парадоксально, но его родной шведский и финский были далеки от идеала. Конечно, это не могло не привлекать внимания. Языковая неловкость маршала была излюбленной темой для шуток его сограждан.

Маннергейм и кавалерия

Главной страстью Маннергейма были лошади. Его жизнь и военная карьера была тесно связана с кавалерией. Военная карьера Маннергейма развивалась стремительно. Связано это было с вызывающий инициативностью молодого кавалериста. Карл Густав избегал штабной работы, хотя по долгу службы вынужден был время от времени уделять ей время и силы. За успешную организацию работы канцелярии конюшенной части, молодой кавалергард был отмечен в приказе и повышен в должность заведующего упряжным отделением, находившееся на особом контроле у министра Двора графа Фредерикса. И на этом месте Маннергейм сумел отличиться: реорганизовал подразделение и лично учил кузнецов подковывать лошадей. Он прошёл путь от поступления в кавалергардский полк до прикомандирования в престижную кавалерийскую школу генерала Брусилова. За особые успехи и великолепные ездовые качества, Брусилов назначает Карла командиром учебного эскадрона и членом учебного комитета школы.

Комментарии
Комментарии