Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви

25 лет назад состоялась коронация норвежского короля Харальда V и королевы Сони.
Харальд и Соня: четверть века на троне, полвека любви

У нынешнего короля Норвегии за плечами довольно насыщенная событиями биография даже для правителя страны. Сам факт рождения Харольда был знаком того, что ему суждено стать великим королем своего народа. На протяжении веков Норвегия была в унии то с Данией, то со Швецией, поэтому так получилось, что Харольд стал первым за 567 лет наследным принцем, рожденным не где-то на чужбине, а в той стране, правителем которой ему предстояло стать. Правда, ждать момента коронации ему пришлось почти 54 года, а до этого момента жизнь будущего монарха была полна приключений, достойных голливудского сценария. Чудесное спасение во время Второй Мировой, обучение в Оксфорде, участие в Олимпийских играх и, наконец, женитьба на простолюдинке, из-за которой он был готов отказаться от трона. Но все по порядку.

Бегство и возвращение

Итак, 21 февраля 1937 года Норвежская монархия обрела наследника, да еще и рожденного на родной земле. Обретя независимость в 1905 году, Норвегия надеялась избежать участия в войне, разгоравшейся в Европе в конце 30-х годов. Однако, объявленный нейтралитет не уберег страну от вторжения нацистской Германии в апреле 1940 года. 3-летний Харальд с сестрами и матерью были эвакуированы сначала в Швецию, а оттуда – в США, где и пробыли вплоть до окончания Второй Мировой, в то время как дедушка и папа принца перебрались в Англию, где возглавили правительство Норвегии в изгнании.

Торжественное возвращение королевской семьи в Осло в 1945-м году – одно из самых ярких воспоминаний детства Сони Харальдсен: море людей на улицах города, и она сама, в костюме скаута, радостно приветствующая юного принца и его семью. Кто бы мог подумать, что это была первая встреча будущей королевы Норвегии со своим мужем?

Спортсмен, умница и просто красавец военный

Вернувшись на Родину, Харальд уделял много внимания учебе и спорту. После окончания школы он поступил в Норвежское кавалерийское училище, а в 1959 году продолжил образование в Военной Академии. Уже будучи крон-принцем, Харальд год отслужил в армии по призыву, а уже после этого отправился в Оксфордский университет, где изучал обществознание, историю и экономику.

Другой страстью Харальда был и остается парусный спорт, страсть к которому он получил в наследство от отца. чемпионатов.

Комментарии
Комментарии