Монетный профиль

«Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» по современному курсу: бухгалтерия великого комбинатора.
Монетный профиль

Романы Ильфа и Петрова Двенадцать стульев и Золотой теленок были опубликованы более 80 лет назад. За это время в России произошло множество деноминаций, денежных реформ и других случаев сравнительно честного отъема денег у населения, так что рубль Остапа Бендера и современный рубль — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Обменник архивариуса Коробейникова

Действие романа 12 стульев происходит в 1927 году. Кроме рубля с его колебаниями существует другая денежная единица, сумевшая пережить все эти годы:

Зажмурившись от запаха нафталина, который внезапно ударил из сундучка, отец Федор, разрывая кружевца и прошвы, вынул из капора тяжелую полотняную колбаску. Колбаска содержала в себе двадцать золотых десяток — все, что осталось от коммерческих авантюр отца Федора.

Червонец. Первая устойчивая советская валюта. Золотые монеты с изображением сеятеля были отчеканены в 1923 году, в конце эпохи Брежнева их стали выпускать снова. Забавно, но официально золотые червонцы являются сейчас законным платежным средством на территории Российской Федерации. Хотя трудно представить гражданина, пожелавшего расплатиться золотой монетой весом 8,6 г за товар ценой десять рублей.

Возможно, в колбаске отца Федора были не советские монеты с сеятелем, а золотые десятирублевки царского времени с портретом Николая II. Но это ничего не меняет. Советские и царские золотые червонцы отличаются только рисунком, а по весу и размеру одинаковы.

В 1925 году один червонец был приравнен к десяти рублям. То есть теоретически колбаска отца Федора — это 200 рублей. Но архивариус Варфоломей Коробейников, продавая отцу Федору ложную информацию о местонахождении стульев, так не считает:

"– А это ничего, что я золотыми десятками? — заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.

— По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс".

С одной стороны, архивариус жульничает. Но лишь слегка, так как в тот исторический момент действительно приходилось немного переплачивать при обмене золотых монет на бумажные деньги. По причине удобства при хранении и при операциях с крупными суммами. Если нужно, например, заплатить или отложить на черный день 10 тыс. рублей, одна тоненькая пачка банкнот по 25 червонцев (именно такие предпочитал подпольный миллионер Корейко) явно предпочтительнее мешка с 8,6 кг золота.

Комментарии
Комментарии