Новый роман Орхана Памука

Отрывок из романа выдающегося турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука «Мои странные мысли», русский перевод которого выйдет в конце января.
Новый роман Орхана Памука

Писатель работал над книгой последние шесть лет, и, возможно, это самый «стамбульский» роман автора. Его действие охватывает более сорока лет — с 1969-го по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как город наполняется новыми людьми, как меняется его облик. На глазах Мевлюта совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а он все бродит по улицам зимними вечерами, задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей и кто на самом деле его возлюбленная. «Лента.ру» с разрешения издательства «Иностранка» публикует отрывок из нового романа Орхана Памука.

Я начну свое повествование с середины, чтобы лучше рассказать о жизни и мечтах нашего героя, а прежде расскажу о том, как Мевлют в июне 1982 года украл девушку из соседней деревни Гюмюш-Дере (которая относится к Бейшехирскому уезду Коньи). Девушку, которая согласилась бежать с ним, Мевлют впервые увидел за четыре года до того на одной свадьбе в Стамбуле. Свадьбу тогда, в 1978 году, в стамбульском районе Меджидиекёй праздновал старший сын его дяди, Коркут. Мевлют никак не мог поверить, что он понравился такой юной (ей было тринадцать лет) и такой красивой девушке, которую он увидел на свадьбе. Девушка была сестрой невесты Коркута и впервые в жизни видела Стамбул, куда приехала на свадьбу своей старшей сестры. Три года писал ей Мевлют любовные письма. Девушка не отвечала, но брат Коркута Сулейман, доставлявший ей их, постоянно обнадеживал Мевлюта и советовал продолжать.

Когда воровали девушку, Сулейман вновь помог своему двоюродному брату Мевлюту: Сулейман вернулся из Стамбула вместе с Мевлютом в деревню, где прошло его детство, и даже самолично сидел за рулем принадлежавшего ему «форда». План похищения два приятеля воплотили, не попавшись никому на глаза. Согласно этому плану Сулейман должен был ожидать с фургоном Мевлюта и похищенную девушку на расстоянии часа от деревни Гюмюш-Дере, и, пока бы все думали, что двое влюбленных направились в сторону Бейшехира, он повез бы их на север и, перевалив через горы, высадил бы их на вокзале Акшехира.

Комментарии
Комментарии