Орбитальная точка зрения

Книга американского астронавта Рона Гарана «Из космоса границ не видно».
Орбитальная точка зрения

Американский астронавт Рон Гаран провел в невесомости почти двести дней, выходил в открытый космос на двадцать семь часов и в общей сложности налетал более 5 тысяч часов на 30 самолетах. Свой второй полет Гаран совершил на российском корабле «Союз ТМА-21», и именно в космосе американский астронавт задался вопросом: почему на планете люди и империи не могут объединиться ради общих целей, как они делают это за ее пределами. Несмотря на то, что «Орбитальная точка зрения» — авторская концепция спасения человечества и его дома — может показаться читателю наивной, эмоциональные описания атмосферы, из космоса напоминающей «бумажное одеяло», сна в невесомости и восходов, сменяющих закаты каждые 45 минут, никого не оставят равнодушными.

С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Лента.ру» публикует отрывок из книги Рона Гарана «Из космоса границ не видно».

Один из самых частых вопросов о пре­бывании и работе в космосе, что мне задавали, звучал так: «Каково это — смотреть из космоса на Землю?» Описать это редкостное впечатление я могу, лишь сравнивая его с впечатлениями, которые можно получить, находясь на Земле.

Сидя на пляже и смотря на волны, мы можем находиться очень далеко от той точки на поверхности океана, в ко­торую устремлен наш взгляд, но все же мы физически связаны с ней через пляж и воду. Стоя на краю Великого каньона, мы физически связаны с окружающими красотами, и нас удерживает, прижимая к Земле, гравитация. Но когда я смотрел на Землю из космоса, я был физически отделен от увиденной красоты, и отделяла ее от меня пустота, вакуум, бездна небытия. К тому же я беззаботно парил над (или под — это с какой стороны посмотреть) предметом своего наблюдения, лишенный ощутимой связи с ним через гравитацию или иной материальный механизм.

На Земле виды и пейзажи могут быть очень спокойными, почти неподвижными, однако с орбиты все выглядит иначе. Снежный зимний пейзаж может завораживать нас своей тишиной и неподвиж­ностью, хотя поверхность, на которой мы стоим, вращается со скоростью 1600 километров в час, а сама планета Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 108 тысяч километров в час, притом что и наша Солнечная система вращается вместе со всей галактикой Млечный Путь со скоростью 830 тысяч километров в час, да и галактика эта мчится в пространстве со скоростью 2,2 миллиона километров в час.

Комментарии
Комментарии