Пришельцы из микроволновки

Откуда взялись инопланетяне и связанные с ними сенсации.
Пришельцы из микроволновки

Дискуссия вокруг инопланетных мегаструктур в окрестностях далекой звезды KIC 8462852 вспыхнула с новой силой после того, как ученые опровергли гипотезу о том, что сокращение светимости небесного тела не может быть связано с облаком из комет и астероидов. Откуда взялись пришельцы и как они связаны с микроволновками и любящими перекусить учеными, разбиралась «Лента.ру».

Впервые о KIC 8462852 (одиночной звезде в созвездии Лебедя) заговорили в октябре 2015 года: ученые зафиксировали, что ее светимость падала на 20 процентов и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от 5 до 80 дней).

В качестве объяснения этого явления некоторые ученые предположили, что она может быть окружена сферой Дайсона, которую создала живущая в ее окрестностях инопланетная цивилизация. Другая точка зрения предполагает, что KIC 8462852 окружена облаком из множества комет и астероидов. Однако такие образования возможны лишь вблизи молодых звезд, к числу которых KIC 8462852 не относится. Впоследствии исследователи допустили, что это мог быть рой комет, прошедших мимо звезды по сильно вытянутой (эксцентрической) орбите в 2011-м и 2013 годах.

Для проверки «инопланетной» гипотезы ученые использовали 0,5-метровый телескоп-рефлектор Ньютона, установленный в Оптической обсерватории SETI в Бокете (Панама), — с его помощью отслеживали лазерные сигналы от звезды. Однако обнаружить их не смогли, так что с версией об инопланетянах пришлось проститься. Данные, полученные с телескопа Spitzer, позволили отбросить и предположение о столкновении астероидов или планет, осколки которых «блокируют» свет от звезды.

«Второе дыхание» версии об инопланетянах на звезде, сам того не желая, придал астроном Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) из Университета штата Луизиана: он опубликовал препринт статьи, в которой говорится, что в период с 1890-го по 1989 год светимость KIC 8462852 сократилась на 20 процентов. Ученый также попробовал подсчитать возможное число комет у звезды.

Для обеспечения наблюдаемого изменения яркости KIC 8462852 потребовалось бы 648 тысяч комет, ядро каждой из которых в диаметре достигало бы не менее 200 километров. Поскольку последнее представляется невозможным, ученый полагает, что кометное объяснение изменения светимости KIC 8462852 неверно. Астроном скептически относится к тому, что инопланетная цивилизация смогла бы закрывать пятую часть диска звезды (и таким образом менять ее светимость), однако соглашается с тем, что другие объяснения подобного поведения KIC 8462852 пока не найдены. Тем не менее многие СМИ восприняли расчеты астронома исключительно как указание на то, что на KIC 8462852 обитают инопланетяне.

Комментарии
Комментарии