Русско-немецкая война в Парагвае

Спустя 14 лет после окончания Первой мировой русским и немецким командирам представился случай «переиграть» минувшие события. Театром военных действий стала далекая Южная Америка.
Русско-немецкая война в Парагвае

«Русский след»

Германия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой войне, а революция в России закончилась полной победой красных. Поток эмигрантов хлынул в другие страны. И не только в европейские государства — бывшие белые офицеры, как и опальные немецкие командиры, перебрались даже через Атлантический океан, найдя приют на территориях экзотических стран.

Парагвайский анклав

Среди эмигрантов был и генерал-майор Иван Тимофеевич Беляев. После поражения он отправился в Парагвай, причем страну выбрал неслучайно. Дело в том, что, еще будучи мальчишкой, Иван Тимофеевич увлекся историей и культурой коренных жителей этого государства — индейцев.

Но не только это предопределило выбор Беляева. У него имелись вполне конкретные планы насчет Парагвая. Бывший белый командир грезил о создании в этой стране полноценного анклава, населенного русскими. В «очаге» люди должны были чтить заветы предков и всячески ограждать себя от ассимиляции местным населением.

Весной 1924 года Беляев прибыл в Асунсьон, столицу Парагвая, и быстро поступил на работу в Военную школу, где преподавал местным солдатам фортификацию и французский язык. Именно тогда Иван Тимофеевич решил, что пришла пора превращать «русский очаг» из мечты в реальность. Главным орудием Беляева стала белградская газета «Новое время», где был опубликован призыв, обращенный ко всем русским, мечтающим изменить свою жизнь.

Но вопреки ожиданиям его идея была довольно холодно воспринята в народе. Откликов на приглашение практически не было. В далекий и практически неизвестный Парагвай приехало лишь несколько десятков бывших белых солдат и офицеров с семьями.

Иван Тимофеевич очень болезненно переживал крах своей мечты. Но в это время министерство обороны Парагвая предложило ему новую работу — отправиться в отдаленный регион страны Чако. Кроме того что та территория была практически не изучена, она находилась еще в сфере интересов соседней Боливии и являлась спорной.

В обязанности Беляева входило определение границы с Боливией, а также выбор наиболее удачных с военной точки зрения мест для возведения форпостов. Так как Ивана Тимофеевича ничего не держало, он согласился.

Комментарии
Комментарии