Цесаревичи

Как живут отпрыски лидеров постсоветского пространства и кого из них готовят в «престолонаследники».
Цесаревичи

На минувшей неделе стало известно, что в Таджикистане на референдуме гражданам могут предложить снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты республики сразу на пять лет. Если плебисцит пройдет успешно, быть избранным главой государства в республике сможет молодой человек тридцати лет. Согласно самому распространенному объяснению, таким образом власти этой среднеазиатской страны пытаются решить вопрос престолонаследия — подготовить возможность для передачи президентского поста сыну действующего главы государства. Поскольку во многих республиках бывшего СССР вопрос смены власти стоит довольно остро, «Лента.ру» прикинула, кто из соседей может взять на вооружение опыт Душанбе.

Семь дочерей

Надо сказать, что лучше всего к передаче власти своему отпрыску подготовился все тот же президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он — самый многодетный отец среди лидеров бывшего Союза. У него семь дочерей и два сына. Младший — Сомони — в силу возраста пока радует отца только успехами в учебе. 27-летний Рустам в прошлом году стал руководителем Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. До того он возглавлял таможню, а ранее трудился на должности главы управления по поддержке малого и среднего предпринимательства госкомитета по инвестициям. Старшего сына открыто прочат в преемники отцу.

Как полагается, жизнь Рустама окружена слухами. По одному из них, в 2008 году он ранил в ссоре своего дядю — одного из крупнейших бизнесменов страны Хасана Садуллоева, выстрелив в него из пистолета. В СМИ старшего сына президента Таджикистана также называют любителем автогонок по улицам столицы республики. Недоброжелатели президента уверяют, что от этого пристрастия Рустама страдали случайные прохожие.

Парвине Рахмон, по сведениям местных СМИ, принадлежат национальный авиаперевозчик Somon Air и аэропорт Душанбе, она контролирует фармацевтический бизнес в республике. Озода служит заместителем министра иностранных дел страны. Зарина вела в утренних новостях телевидения программу на английском языке, Тахмина занимается бизнесом. По сведениям СМИ, Тахмина и Озода конфликтовали из-за контроля над одним из рынков.

Комментарии
Комментарии