В каком возрасте начинают обеспечивать себя москвичи

Посетители одного из торговых центров Москвы о том, когда они перестали брать деньги у родителей.
В каком возрасте начинают обеспечивать себя москвичи

Time Out поговорил с посетителями одного из торговых центров Москвы о том, когда они перестали брать деньги у родителей.

Недавно муниципальный депутат Максим Кац спровоцировал дискуссию в социальных сетях, написав, что «если вам больше 18 лет и вы еще себя не обеспечиваете, а берете деньги у родителей, то что-то с вами не так и вообще позорище». Time Out решил проверить, согласны ли с этим высказыванием люди на улице.

Елена Когтева, 35 лет:

«Я работала в университетской газете с 18 лет, но нельзя сказать, что я себя обеспечивала, потому что зарабатывали мы там очень мало – это была скорее приятная подработка для души. А обеспечивать себя я начала в 22 года, когда уже окончила университет. У меня никогда не было пунктиков на самостоятельности и независимости, потому что, как мне кажется, многие люди в той или иной мере остаются зависимы от своей семьи даже во взрослом возрасте. То есть даже если человек зарабатывает себе на ежедневные нужды, то квартиры и машины часто дарят родители, они помогают крупными покупками к рождению ребенка, например. В большинстве случаев, даже если люди сами себя считают независимыми, на самом деле это не совсем так.

Если родители пенсионеры или у них ограничена трудоспособность, то, конечно, брать у них деньги – стыдно. Но если у тебя молодые родители, которые работают, ты учишься, и семье это не в тягость, то это не зазорно. В таком случае стремление к независимости – это скорее для себя и для своей самооценки, а не для того, чтобы разгрузить родителей. Если ты занимаешься делом, а не просто с книжкой на диване лежишь, то оставаться на содержании – не страшно».

Анастасия Харламова, 24 года:

«Я начала себя обеспечивать лет в 18. Пошла подрабатывать продавцом-консультантом в магазин одежды, мне хватало, жила в общежитии. Иногда родители мне давали какие-то деньги, но это было только по их инициативе. Год я проработала в магазине, потом это начало мешать учебе, и я стала регулярно подрабатывать на промоакциях. А когда окончила университет, сразу устроилась по специальности.

Я пошла работать сразу после школы не потому, что в этом была необходимость, а просто потому, что хотелось использовать свободное время, которого у меня было много, с пользой. Мне кажется, что с совершеннолетия люди должны начинать зарабатывать – может быть, не полностью обеспечивать себя, многие этого не смогут, но хотя бы развлечения, айфоны и предметы не первой необходимости оплачивать самостоятельно».

Комментарии
Комментарии