10 вещей, которые исчезли из Москвы при Собянине

Ларьки, бомбилы, дебаркадеры и другие привычные москвичам объекты, которых больше нет в столице.
10 вещей, которые исчезли из Москвы при Собянине

На днях разгорелся скандал вокруг планов мэрии снести театральные кассы в Москве. Это решение возмутило многих жителей города: театральные кассы — привычный атрибут столичной жизни. Вскоре, впрочем, эту информацию московские власти опровергли. «Йод» все же решил вспомнить, что исчезло из Москвы при Собянине, хотя было так привычно долгие годы.

ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ У МЕТРО

Снос объектов мелкой торговли у станций столичного метрополетена — первое громкое решение мэрии Сергея Собянина. Множество точек общепита, торговли одеждой, техникой и цветами исчезли, и пространство у многих станций метро стало непривычно свободнее.

ПИВО И СИГАРЕТЫ В ЛАРЬКАХ

Пиво и сигареты исчезали из палаток постепенно. Сначала алкоголь и табак убрали подальше от образовательных учреждений, а потом, в 2013-2014 годах, и вовсе запретили продавать в ларьках.

МАЛЕНЬКИЕ ШКОЛЫ

Оптимизация с укрупнением школ настигла столичное образование как раз при Собянине. Многие школьники, учившиеся последние два-три десятилетия, потеряли эксклюзивные номера и названия своих учебных заведений. Теперь несколько зданий школ подчиняются одной главной.

УЛИЧНАЯ РЕКЛАМА В ВИДЕ ПЕРЕТЯЖЕК

Собянин объявил войну уличной рекламе. Пострадали и растяжки над проезжей частью, которые висели часто прямо в центре города, например, на Тверской.

СТАРАЯ МОСКОВСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Старое здание Московской соборной мечети было полностью снесено в 2011 году. Оно запомнилось москвичам березовым цветом стен. Новая мечеть была открыта осенью 2015 года и стала самой большой в России.

БОМБИЛЫ

В Москве с начала 1990-х легальные и нелегальные перевозчики с яростью конкурировали между собой. При Собянине лицензии на такси стали бесплатными, количество официальных такси выросло при новой мэрии в 6-7 раз, а автомобилисты на дорогах столицы все реже останавливаются по поднятому вверх пальцу автостопщика.

СТАРЫЙ СТАДИОН «ДИНАМО»

Арена, построенная в 1923 году, была снесена после изменения границ памятника культуры в 2012 году. От нее остался только фасад одной из трибун. На месте стадиона будет построен новый спортивный комплекс.

ДЕБАРКАДЕРЫ

Здания-полусудна на воде стояли в Москве давно, многие — незаконно. В них были многочисленные рестораны и гостиницы. В 2015 году московская мэрия с ними полностью расправилась.

Комментарии
Комментарии