6 интригующих историй о возникновении популярных знаков и символов

Что означает стрелка? Сердце или знак доллара?
6 интригующих историй о возникновении популярных знаков и символов

Стрелка

Предшественниками стрелки для указания направления были: след ноги — в Древнем Риме, указательный палец — в Средневековой Европе. Например, если окажешься в Древнем Риме и увидишь на стене рисунки женского лица и следа, смело иди в этом направлении. Это значит, там тебя ждут гетеры!

Стрела для указания направления начала использоваться в картографии для указания направления рек с XVII века, но до самого конца XIX столетия дотошные книгоиздатели изображали ее с оперением. И только в XX веке рисунок стал абстрактным.

Сердце

Рисуя пальцем сердце на коленке своей новой знакомой в баре, ты вряд ли задумывался о происхождении этого символа. Но, если задуматься, даже странно, почему за любовь отвечает именно этот орган и почему рисунок на сердце человека не похож, скорее — на сердце земноводного. Можно, конечно, списать все на несовершенство техник древних художников, ведь знак сердца (или чем бы это ни было) находят даже в наскальной живописи кроманьонцев. Использовали они его, конечно, не в значении «Аоуыхх сердечко Эээоооаа».

Некоторые ученые (мы надеемся, что у них в специализации не значится «исследователи сердечек») считают, что этот знак вовсе не сердце, а плод растения сильфиум. Растение широко использовалось древними греками в качестве противозачаточного средства. Его плоды как раз и имели форму сердца. За свои свойства сильфиум ценился очень высоко, так что изображение плодов-сердец даже чеканили на монетах.

По другой версии, сердце — это лист плюща, символ Диониса, бога виноделия и прочих удовольствий. Им (сердцем, а не Дионисом) украшали амфоры с вином, а еще этот знак располагался над древнегреческими публичными домами.

Третье толкование пришло из христианства и возводит символ сердца в Святому сердцу, символизирующему страдания Христа. Тут тебе придется включить все свои логические способности, чтобы связать одно с другим, но, как бы то ни было, такая версия есть!

И есть, наконец, исследователи, считающие, что сердце — один из самых древних фаллических символов. Ведь что, как не фаллос, может считаться самым честным признаком любви и привязанности?

Комментарии
Комментарии