Человек с крабом на голове в паспорте

Студент, который живет с фотографией на документах в образе зомби из игры Half-Life.
Человек с крабом на голове в паспорте

«Йод» нашел молодого человека, который живет с фотографией на документах в образе зомби из игры Half-Life. Везде — в паспорте, студенческом билете — одно и то же фото, где на голове предъявителя мягкая игрушка в виде хедкраба — символ серии игр от Valve. Зачем ему это нужно и как ему удается жить в России с таким паспортом, студент рассказал Кириллу Рубцову. Знакомьтесь — Жека.

Очевидно же, что так я хотел выразить протест против обезличивающей системы паспортного контроля в этой стране, — говорит Жека. — Против всяких там гэбэшников, религиозных лидеров и прочих нехороших людей, пролезших во власть и нынче делающих из нас бездушное стадо, контролируя через биометрические паспорта, индивидуальные номера и прочие признаки наступающего царства сатаны. Ну и друзей потешить, конечно.

— Как удалось получить паспорт с такой фотографией?

— Два года назад пора было менять паспорт. Читал требования и обнаружил строчку в приказе УФМС от 2011 года, по которому любой желающий может для фото на документы напялить себе на голову чего-то, если это чего-то необходимо по его религиозным убеждениям и не скрывает овала лица. Решил сделать себе такой подарок на день рождения — вооружился выпиской из этого приказа, нарисовал фейковую справку о принадлежности к обществу какого-то там тибетского мудреца (с подписью этого мудреца и печатью даже), купил плюшевого хэдкраба и помчался к месту прописки в Челябинскую область. В ту пору я находился в сложных отношениях с военкоматом, а день рождения у меня — незадолго до начала весеннего призыва, так что надо было торопиться, мало ли что.

С получением паспорта особых проблем не было. Женщина из фотоателье сначала долго расспрашивала — решил не морочить голову, так и сказал: развлекаюсь, проверяю лазейки в законодательстве. Прониклась, потешилась и долго правила снимок в «Фотошопе», добиваясь идеального соответствия требованиям к «овалу лица». Вышло не так красиво, как хотелось бы, но тушка хэдкраба все же узнаваема. Потом обрядился в не-пойми-что, привязал краба на голову сестренкиной резинкой для волос и пришел в полицию. Там сидела пара тетушек, которые, собственно, документы и оформляли.

Комментарии
Комментарии