Чтоб жизнь медом не казалась

В Средние века а прекрасным дамам жилось не так сладко, как пел в своих стихах автор «Божественной комедии».
Чтоб жизнь медом не казалась

Нежная возлюбленная Данте Беатриче, мужественная Орлеанская Дева Жанна д`Арк, прекрасная королева Англии Алиенора Аквитанская — именно эти образы всплывают в голове прежде всего, когда речь заходит о Средневековье. Но на деле в те времена прекрасным дамам жилось далеко не так сладко, как пел в своих стихах автор «Божественной комедии». Автор Diletant. media Екатерина Астафьева рассказывает о положении европейских женщин в Средние века.

Женщины — все-таки люди

В Средние века интерес к человеку вообще и женщине в частности угас. После античности с ее культом красоты человеческого тела пришли темные времена. Прочно засевшие в умах людей христианские догмы отнюдь не способствовали улучшению жизни прекрасного пола. Собственно, и прекрасным-то он тогда не совсем считался. Фанатики-христиане без обиняков заявляли, что женщина — существо несовершенное физически, интеллектуально и нравственно.

Доказывали они это просто: брали в руки Библию, открывали эпизоды о сотворении мира и грехопадении и тыкали пальцем: вот, мол, посмотрите, Ева сделана из ребра Адама. Некоторые богословы спорили, а вдохнул ли Бог Еве душу? В IX веке на одном из церковных соборов всерьез обсуждали вопрос, человек ли женщина вообще? Но потом потолковали и решили, что от кого же Христу было перенять человеческую природу, если не от Девы Марии? Постановили: женщины — все-таки люди. Но Еву прельстил змей-искуситель, если бы не она, жили бы люди в раю припеваючи. Так что проблемы все из-за женщин, и относиться по-людски к ним так и не стали.

Отдуваться за грехи Евы приходилось всем женщинам сразу. Жене полагалось рожать детей, следовать за мужем и во всем ему подчиняться. Объяснялось это всевозможными способами. Фома Аквинский писал вслед за Аристотелем, что у женщины меньше жизненного тепла, чем у мужчины, а живут дамы дольше лишь потому, что меньше работают и интимные связи для них не так изнурительны.

По какому праву?

Во времена раннего Средневековья кое-какие права у женщин все-таки были. Сведения мы можем найти в «варварских правдах». Например, по Вестготской правде дочери и сыновья были равноправными наследниками, жена могла управлять совместной собственностью супругов.

Комментарии
Комментарии