Дженис Джоплин: жемчужина

Примерная девочка из Техаса, ставшая голосом своего поколения. Она стала символом свободы и одиночества.
Дженис Джоплин: жемчужина

Примерная девочка из Техаса, ставшая голосом своего поколения. Лучшая белая исполнительница блюза всех времен и народов и одна из лучших вокалисток в истории рок-н-ролла. Она стала символом свободы и одиночества, пройдя путь от типичной неудачницы и изгоя до суперзвезды. Великая Дженис Джоплин.

1. Примерная девочка

Дженис Джоплин, позже ставшая одним из главных героев контркультурного движения, родилась в благополучной семье служащего топливной компании Texaco. Её любовь к музыке тоже имеет семейную природу – мать Дженис в студенческие годы пела в мюзиклах на любительской сцене и даже получила предложение заняться музыкой профессионально, но отвергла его, предпочтя замужество.

Джоплины хоть и жили в Техасе, никогда не увлекались распространенным там кантри, и в доме чаще звучала классическая музыка и бродвейские мелодии. По воспоминаниям сестры Дженис Лоры, нередко даже рутинные бытовые заботы превращались в импровизированные уроки пения, которые мать невольно давала своим детям: «По субботам, когда мы начинали уборку в доме, мама на полную громкость ставила пластинки с записями бродвейских мюзиклов, и мы все втроём — она, я и Дженис — работали, распевая во весь голос».

Отец же в свободное от работы время занимался самообразованием, интересовался серьезной литературой, любил слушать оперу и перечитывать Данте. Он всячески поощрял в детях самостоятельность и склонность к творчеству.

Дженис, к примеру, с ранних лет увлекалась живописью, проводила много времени в библиотеке и местной церкви, с радостью принимала участие в благотворительных мероприятиях. Какое-то время она солировала в церковном хоре, уже тогда привлекая к себе внимание слушателей.

Другими словами, в детстве Дженис Джоплин была очень послушной и примерной девочкой. Но чем старше она становилась, тем очевиднее было, что любящая атмосфера, к которой Дженис привыкла в семье или на церковной сцене, совсем не свойственна внешнему миру – агрессивному и жестокому, отвергающему всё непохожее. И главным средоточием этой агрессии в подростковом возрасте для Дженис стала, конечно же, школа.

Комментарии
Комментарии