Гениальные изобретатели и их творения

Неизвестные факты об изобретателях, хитрецы, которые выдали чужое творение за свое, и гении, создавшие сотни технологий.
Гениальные изобретатели и их творения

В мире всегда рождались люди, которые использовали изобретательский талант с невероятной скоростью. Мы знаем о Николе Тесле, Генри Форде и Эдисоне — эти и другие талантливые изобретатели переплюнули весь остальной мир в плане объема изобретений и количества выданных патентов. В списке самых плодовитых изобретателей — прежде всего гении-практики, чьи открытия легли в основу современных технологий.

Никола Тесла

111 изобретений

Несмотря на то, что известность Теслы связана с его работами в области электромагнетизма, он обладает патентами и теоретическими работами, легшими в основу современного понимания переменного тока и электротехнических систем, в том числе многофазной системы. Тесла приложил руку к основам робототехники, баллистики и радиоактивности.

Иван Кулибин

Около 400 изобретений

Иван Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764 году Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, механический экипаж с педальным приводом.

Читайте далее на сайте Trendymen

Великие изобретатели были чертовски разносторонними личностями. И даже обидно, что мир помнит их только как создателей взрывчатки, компьютера и лекарств.

Идея о премии пришла Альфреду Нобелю, когда однажды в 1888 году, открыв газету, он увидел там собственный некролог с заголовком «Продавец смерти умер». Газетчики перепутали изобретателя динамита с его братом Людвигом, который действительно скончался. Не желая оставаться в памяти людей «злодеем мирового масштаба» он учредил премию за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира

Изобретатель пастеризации Луи Пастер был ярым противником курения. Во время своей работы деканом факультета естественных наук в университете Лилле, он объявил студентам, что все курящие будут отчислены. Из 80 человек такими оказались 73.

Стив Джобс считал, что успех его компьютера во много обусловлен тем, что во время учебы в колледже он (Джобс, а не компьютер) посещал курсы каллиграфии. Поэтому Mac стал первым компьютером с красивой каллиграфикой: с несколькими гарнитурами и пропорциональными шрифтами.

Когда Генри Форду предложили занять место в Сенате, он написал в ответном письме, что с радостью принимает предложение, но сразу хочет предупредить, что не сделает ни пенни пожертвований. После этого предложение было отклонено лично президентом Вудро Уилсоном.

Сэмюэл Морзе, изобретатель азбуки Морзе, наоборот, очень интересовался политикой и даже баллотировался на пост мэра Нью-Йорка с лозунгом «Никаких иммигрантов! Никаких католиков!»

Изобретатель «Тетриса» Сергей Пажитнов создал свое детище в 1984 году, но прибыль от него смог получить только в 90-е, так как по закону в СССР все продукты интеллектуальной собственности граждан принадлежали государству. Заглавная тема из «Тетриса» до сих пор не является объектом авторского права.

У японского изобретателя Йошира Накаматцу 3377 патентов, что в три раза больше, чем у Томаса Эдисона. Среди его патентов самоподнимающееся сиденье для унитаза, музыкальные клюшки для гольфа и парик для самообороны. К тому же Йошира утверждает, будто именно благодаря его разработкам в конечном итоге на свет появилась дискета. Но на фоне музыкальных клюшек для гольфа последнее как-то меркнет.

Читайте далее на сайте Maxim

Светописец из бедноты. Как донской казак опередил изобретателей фирмы Kodak

Иван Болдырев создал фотолетопись жизни своих земляков и на несколько лет опередил зарубежных изобретателей короткофокусных фотоаппаратов, но запатентовать свое детище не смог.

О «донском Кулибине» Иване Васильевиче Болдыреве, написано немало популярных статей, исследований, но даже на своей малой родине о нём знают и помнят единицы.

Первооткрыватель

Хотя миллионы фотографов во всём мире больше сотни лет широко использовали изобретённую казачьим фотографом оптическую систему фотографирования и гибкую, эластичную фотоленту для негативных снимков.

«Согласно дошедшим сведениям, — рассказывает Сергей Моников, краевед, член Русского географического общества, автор исследования о фотографе, — Иван Васильевич Болдырев родился в 1850 году в станице Терновской Всевеликого Войска Донского — ныне Новоцимлянский район по соседству с Волгоградской областью. Некоторые сведения о фотографе мне удалось почерпнуть в Чернышковском казачьем музее от его директора Михаила Луночкина».

Детство, юность будущего изобретателя мало отличались от типичной жизни многих тысяч представителей казацкой бедноты: с ранних лет помогал пасти общественный скот, позже родитель отдал Ваню Болдырева в услужение казачьему офицеру обучиться на писаря — верх тогдашней карьеры для «неродовитых» донцов. Однако самого юношу больше всего на свете привлекала техника. Часами разбирал, ремонтировал любые подвернувшиеся под руку механизмы - часы, маятники, редкие в те времена механические измерители. 19-летний юноша уехал на заработки в Новочеркасск, где подробно познакомился с фотоделом. В те годы фотографирование было процессом громоздким - массивные фотоаппараты с неуклюжими камерами «удачно» дополняли пластины для нанесения негативов из объёмного хрупкого стекла. Конечные снимки получались размытые, без пространственного наполнения, требовали дополнительных усилий ретушёров.

Читайте далее на сайте АиФ

История изобретений — это не только история талантов, изящных технических решений и гениальных догадок. Это еще и история недобросовестной конкуренции, воровства и больших денег. Поэтому иногда в истории создания великих технологий остаются совсем не те имена, которое должны были. Представляем вам пятерых великих изобретателей, которые не придумывали ничего нового.

Александр Белл и телефон

14 февраля 1876 года эмигрировавший в США шотландец Александр Грехэм Белл пришел в патентное бюро в Вашингтоне, чтобы зарегистрировать права на свое «телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь». Говоря современных языком — телефон.

Ровно через два часа после Белла в это же патентное бюро пожаловал электротехник из Чикаго по имени Элайша Грей, пожелавший, в свою очередь, зарегистрировать патент на «устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» — тоже телефон. Но Грею, в отличии от Белла, отказали сначала в бюро, а затем и в суде.

Лишь в 2007 году, когда в публичный доступ были выложены записи в дневнике Белла, стало ясно, что первенство в создании телефона стоило скорее отдать Грею, чем шотландцу. Например, в патенте Белла присутствует рисунок человека с телефонным аппаратом, практически идентичный тому, что ранее нарисовал Грей. При этом правильная концепция конструкции аппарата пришла к Беллу, согласно дневникам, всего лишь за 12 дней до получения того самого патента, хотя известно, что Грей обдумывал свое изобретения гораздо раньше. Кроме того, воспоминания современников свидетельствуют о том, что Белл всегда заметно нервничал, когда ему приходилось тестировать свой аппарат в присутствии Грея, хотя никак это не объяснял.

Читайте далее на сайте Рустория

Комментарии
Комментарии