Как брились в старину

Эпиляция хлебом по-древнерусски и другие старинные мужские способы борьбы с растительностью на лице.
Как брились в старину

Удивительно, но бесспорно: практически во всех культурах, даже самых примитивных, мужчины яростно истребляли на себе шерсть. А все эти длинные бороды праотцов еврейских, христианских и магометанских — достаточно позднее изобретение.

Первые бритвы, дошедшие до нас, даже не бронзовые, а кремниевые. А до качественной обработки кремния в ход шли зубы животных и острые края раковин. Такие бритвы до сих пор используются в некоторых первобытных племенах, например в Полинезии.

Откуда взялся этот общечеловеческий навязчивый невроз? Иногда это объясняют желанием наших предков отличаться от животных. Некоторые антропологи предполагают, что борода в первобытных условиях была опасна: в ней жили всякие переносящие заразу насекомые, ею можно было запутаться в кустах, враги за нее хватались в драке и так далее. И в борьбе с бородой наши предки заходили куда дальше скобления щек кремниевыми ножами.

У древних египтян бритвы служили в основном для бритья голов, а бороды они выщипывали. Также применялась эпиляция: смесь из глины и воска наносилась на отросшую бородку, а когда все засыхало, глиняно-восковой компресс отдирался вместе с волосами.

Бороду у египтян обычно позволялось носить всего одному человеку — фараону. Даже если он был женщиной. Ритуальную накладную бороду на лицо подвязывали и мальчикам-царям, и царицам.

Кстати, яростный бой древних евреев за право и обязанность иметь бороду несет следы этого старого конфликта: семиты в Египте требовали себе преференций по религиозным обстоятельствам — настаивали, что их вера запрещает им бриться, а также работать каждый седьмой день (у египтян выходной был всего лишь раз в десять дней).

Жители Месопотамии, судя по сохранившимся рецептам, тоже часто эпилировали лицо такими пластырями. Для этого в ход шло соединение меда и смолы.

Древние римляне выжигали шерсть не только на лице, но и на теле. Рабы-косметологи обучались аккуратно и быстро водить пламенем свечи над поверхностью кожи, выжигая волоски практически до корней, но не оставляя ожогов. Ожоги иногда все же происходили, за это некоторые злые хозяева рабов били.

Комментарии
Комментарии