Как уехать учиться в Финляндию

2016 год — последний шанс для российских абитуриентов поступить на «бюджет» в финские вузы.
Как уехать учиться в Финляндию

Финляндия отменит бюджетные места для иностранцев в университетах. Отмене этого решения не помогла даже забастовка профсоюзов и студенческих объединений. Но у российских выпускников школ еще есть два шанса получить высшее образование в финском вузе — если успеть подать документы до конца января или летом. Артем Асташенков — рассказывает, что для этого нужно и представляет пошаговую инструкцию.

Прошедший год был очень непростым для финской системы образования. Из-за введенных мер экономии многим вузам пришлось спешно перестраивать учебные программы. Летом и осенью проходили демонстрации профсоюзов и студенческих организаций против дальнейшего сокращения финансирования. Кульминацией стал захват одного из зданий Университета Хельсинки, где было анонсировано сокращение 1200 сотрудников.

Бастовали студенты и преподаватели, в том числе и против введения обязательной платы за учебу для иностранцев. До сих пор бакалавриат и магистратура в Финляндии были бесплатными для граждан других стран — включая Россию. 15 декабря финский парламент обязал все вузы брать со студентов, прибывших из-за пределов ЕС, деньги — по крайней мере 1500 евро в год. Реальная стоимость точно будет выше: например, Технологический университет Лаппеенранта уже объявил, что установит стоимость обучения по магистерским программам на уровне 10 000 евро за год.

Но есть и сравнительно хорошая новость: новые правила коснутся только тех, кто начнет учиться осенью 2017 года. Это значит, что у российских абитуриентов есть еще две попытки, чтобы попасть на бюджет.

Почему Финляндия?

Учиться в Европе хорошо, но дорого. Иногда — запретительно дорого (например, в Великобритании). Приходится искать гранты и стипендии или выбирать место подешевле с учетом аренды жилья и других расходов. Отсутствие платы за обучение немного упрощает задачу.

Бесплатное образование не обходится без подвохов. Во Франции, например, нужно сразу знать язык, и придется повозиться со школьной аттестацией. В Германии можно найти бесплатные англоязычные программы, но выбор не так велик, особенно на уровне бакалавра. Похожая ситуация в Исландии с поправкой на местный колорит: на выбор сельское хозяйство, полярное право, религиоведение и культурология; только Университет Рейкьявика предлагает более-менее стандартный набор программ магистратуры, но весь бакалавриат там на исландском.

Комментарии
Комментарии