«Купание в проруби — это языческий подход к действительности»

Мнения православных священников о том, стоит ли в этот день погружаться в ледяные водоемы.
«Купание в проруби — это языческий подход к действительности»

В ночь с 18 на 19 января православная Россия начнет отмечать Крещение. С этим праздником связана обязательная традиция купания в проруби — считается, что в это время вода приобретает некие необычные свойства помимо безумно низкой температуры. «Йод» собрал мнения православных священников о том, стоит ли в этот день погружаться в ледяные водоемы.

Протоиерей Виталий Шинкарь

КЛИРИК СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКОГО ХРАМА, КИШИНЕВ

Говоря на языке современного искусства, это акционизм — человек решает свою религиозную проблему через какое-то лихое действие. Я думаю, такое поведение свойственно всем типам религиозности, но это именно языческое явление, которое имеет отношение к примитивным человеческим представлениям о взаимоотношениях неба и земли. Человек считает, что существует некая технология, внутри которой не обязательна вера, но которая позволяет штурмовать небеса усилием своей удали.

Это языческий подход к действительности, когда человек вступает в отношения с Небом через какую-то обожествленную материю и овеществленные предметы.

Священник Сергий Круглов

ДО 2013 ГОДА СЛУЖИЛ В СПАССКОМ СОБОРЕ МИНУСИНСКА

Ни разу не окунался и не собираюсь. Возможно, моя жизнь от этого чем-то обеднена, но — каждому свое, каждый проживает только свою жизнь, поспеть за всем и попробовать все немыслимо. Но тех, кто хочет окунаться, отговаривать тоже не собираюсь. Хочу вам напомнить некоторые вещи. Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи — тот ошибается, это неправда. Да, святая агиасма — святыня, но грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым.

Епископ Домодедовский Евтихий (Иван Курочкин)

НАСТОЯТЕЛЬ БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА, ИШИМ

Да, я против крещенских купаний. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья. Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда.

Комментарии
Комментарии