Самые странные опыты с животными

Главный редактор ВК-паблика «Батрахоспермум» собрал эксперименты, опубликованные в научных журналах в прошлом году, и расположил их в порядке возрастания кажущейся абсурдности.
Самые странные опыты с животными

Неотъемлемая часть работы биолога — это опыт: поставить животное, растение, бактерию в нестандартную ситуацию — святое дело. Движет им стремление понять механизмы жизни, суть взаимоотношений ее элементов, то, как существа гармонизируют свое существование в условиях окружающей среды, на что они способны, почему устроены так, а не иначе.

При этом далеко не факт, что полученные в ходе опытов знания могут как-то пригодиться человечеству. Для обоснования финансовых трат и грантов биологам часто приходится изгаляться и придумывать гипотетическую пользу. Но, если честно, о прикладном значении своих изысканий те же зоологи думают в самую последнюю очередь. Они работают ради самого знания, беззаветной любви к науке и животным. Даже если из-за любви приходится потрепать нервишки отдельным особям.

Марафон ящериц

Биологи из США экспериментировали на тему превращения североамериканских красногорлых анолисов (anolis carolinensis) в бегунов на длинные и короткие дистанции. Ящерицы тренировались три раза в неделю в течение восьми недель, спринтеров гоняли вверх по двухметровым палкам, наклоненным под углом 45 градусов, а марафонцев — на беговой дорожке по полчаса или до изнеможения. Индикатором изнеможения являлась неспособность встать на ноги, после того как ученые ловко переворачивали рептилий на спину. В итоге бегуны на выносливость и впрямь заметно улучшили показатели, нарастили мышцы, а спринтеры, кажется, сачковали.

Читать: vk.com/batrachospermum

Переворачивание черепах на скорость

Сербский биолог Ана Голубович занимается тем, что переворачивает на спину балканских черепах (testudo hermanni). Для черепах это угроза наивысшей степени: если кто-то тебя перевернул, значит, собирается слопать. Поэтому какое-то время они предпочитают переждать в домике, а потом предпринимают попытки перевернуться и убежать. Ана всю эту активность отслеживает с секундомером. Так она выяснила, что чем младше черепаха, тем раньше она выглядывает из панциря, чтобы оценить ситуацию, и раньше начинает двигаться. Мелким особям на панцирь рассчитывать особо не приходится, и они вынуждены решаться бежать в более срочном порядке. А самые старшие и крупные дольше всего прячутся — домик надежен. С другой стороны, крупным черепахам сложнее перевернуться обратно, некоторые и вовсе не справляются. Если спустя 10 минут черепаха все еще беспомощно дрыгается и не в силах принять изначальную позицию, добрая Ана помогает бедняжке.

Читать: vk.com/batrachospermum

Комментарии
Комментарии