Цивилизация енотов

А еще динозавров, дельфинов и воронов. Какие животные могли бы составить конкуренцию «венцу творения» и, может быть, даже стать разумными?
Цивилизация енотов

Еноты-носухи

Живут в обеих Америках, всеядны (но предпочитают мясо) и очень общительны. Единственный случай, когда звезды сошлись. Носухи, или коати, живут на деревьях, а это значит, что под воздействием каких-то обстоятельств могут с них слезть. И начать думать. Как спрятаться в траве от хищников, как добыть пищу, как построить жилище для ночлега (древесность, по мнению антропологов, — вообще один из важнейших факторов к развитию интеллекта). Что и проделали когда-то наши предки.

Носухи имеют практически хватательную конечность — залог дальнейшего развития моторики, а значит, и мозга. И конечно, они социальны — архиважный маркер того, что животное станет разумным. Социальность предполагает общение, а общение развивает интеллект. Известный антрополог Станислав Дробышевский даже называет носух «идеальными кандидатами на разумность».

Подозрения закрадываются, когда начинаешь понимать, что носухи живут на Земле уже порядка 20 млн лет (а то и больше) и так носухами и остаются. Почему — неизвестно. Мозг — очень дорогое удовольствие. Ему нужны калории, много и часто. В мире животных царит вечный голод, поэтому далеко не каждый согласится «обслуживать» такую роскошь во имя туманного знания. Человеческий мозг ведь не дар божий, а адаптивный орган. Как хобот у слона. Кроме того, развитию серого вещества носух, возможно, мешают сильно развитые обонятельные центры, за которые отвечает огромная часть их мозга. На все остальное просто не остается места.

Тероподы

Начнем с царя Гороха — с мелового периода, закончившегося 66 млн лет назад. На Земле в аккурат появились цветы, змеи, а плацентарные млекопитающие разделились на копытных, насекомоядных, хищников и приматов. Но, конечно, это был «патриархат» динозавров. В том числе чуть ли не самых успешных из них — теропод, или хищных динозавров. Машин убийств, ликвидаторов «биологического мусора». Эти жуткие создания были двуногими, а потому: а) быстрее бегали, б) дальше видели и в) легко набирали передними лапами на клавиатуре «Войну и мир». Шутка. Но с долей правды. Именно эти чахоточные лапки потенциально могли бы стать прародителями пальцев, печатающих если не бессмертные строки, то по крайней мере этот текст.

Комментарии
Комментарии