«У американцев много связанных с нами стереотипов»

Рассказ Валентины из Иркутска, которая уже около пяти лет живет в Нью-Йорке, а до этого жила в Болгарии и Германии.
«У американцев много связанных с нами стереотипов»

Пожить в нескольких странах и получить образование за границей — мечта многих молодых людей. Продолжая серию публикаций о россиянах, уехавших жить за рубеж, «Лента.ру» записала рассказ Валентины из Иркутска, которая уже около пяти лет живет в Нью-Йорке, а до этого жила в Болгарии и Германии.

Это другой уровень

Мне 27 лет. Я уехала из Иркутска в 2005 году. После школы сразу поступила на экономический факультет одного из университетов Болгарии. Но во время учебы я поняла, что это не то, чем я хочу заниматься, и переехала в Германию, где получила второе высшее образование. Теперь занимаюсь молекулярной биологией.

Для меня было очень важно получить стипендию в статусе иностранной студентки, и Германия предоставила мне возможность продолжать обучение. После этого передо мной встал выбор: работать или продолжать учиться. Я решила улучшить свои знания и поступила в Нью-Йоркский университет, чтобы получить PhD. Хотя сейчас я думаю, что было бы лучше сначала поработать, а уже после поступать куда-то еще.

Заниматься наукой здесь — это немного другой уровень. У нас биология не так развита, как в Германии или Америке.

В основном я работаю над собственными исследованиями в лаборатории. Ставлю опыты, связанные с работой иммунной системы, на мышах.

Уехать за город — целая проблема

Сейчас я нахожусь в США по студенческой визе. Я не очень хочу остаться, поэтому не пытаюсь получить грин-карту. В Нью-Йорке очень прикольно, но для меня важно иметь возможность поехать на природу, а не постоянно гулять по ресторанам и кафе. Здесь очень сложно ездить на автомобиле из-за проблем с парковкой — ее практически нет. Тем более если живешь на Манхэттене, как я. А без машины выехать за город — целая проблема.

В Нью-Йорке получается так, что ты живешь в большом шарике. Все необходимое рядом с домом, и никуда не нужно идти или ехать. С одной стороны, любая еда, развлечения и все необходимое — под рукой 24 часа в сутки. Все очень удобно. С другой стороны, становится сложно ориентироваться в другой местности. А мне иногда хочется куда-нибудь сорваться. Когда я жила в Иркутске, мы часто ездили на Байкал, спали в палатках, с тех пор я очень люблю походы и стремлюсь к такому отдыху.

Комментарии
Комментарии