Вся правда о викингах

Викинги были искусными мореходами и воинами. Но популярная культура сильно исказила представление о них.
Вся правда о викингах

Викинги были искусными мореходами и воинами. Они первыми достигли берегов Америки и внесли большой вклад в искусство. Но популярная культура сильно исказила представление о них, породив массу заблуждений.

Без рогов и черепов

Исторические викинги сильно отличались от того образа, который сложился о них, благодаря влиянию популярной культуры. Так, например, нет никаких исторических свидетельств о том, что викинги когда бы то ни было носили рогатые шлемы. Это представление сложилось из-за того, что в постановке 1876 года оперы Вагнера Кольцо Нибелунгов рогатые шлемы были частью сценических костюмов актеров. Затем этот экстерьер проник в кинематограф и комиксы.

Также широкое распространение получил образ викинга, пьющего из черепа. Почву для появления этого несомненно яркого образа подготовил эпизод произведения Оле Ворма Reuner seu Danica literatura antiquissima, написанного в 1636 году. Там автор пишет, что викинги пили из изогнутых черепов. В более позднем переводе на латынь изогнутые черепа стали просто черепами. Никаких археологических свидетельств такого использования человеческих черепов викингами до сих пор не найдено. В популярной культуре образ викинга был слеплен по такому шаблону, чтобы получился диковатый неотесанный и вечно грязный вояка чуть ли не с дубиной вместо оружия. На самом деле, викинги были очень чистоплотными людьми для своего времени. При раскопках значительную часть находок составляют гребни, пинцеты и бритвы викингов, а в средневековой Англии викингов считали чистюлями из-за традиции еженедельного мытья по субботам, тогда как сами британцы были не столь щепетильны в вопросах гигиены.

Верные мужья

Ещё один миф о викингах был не так давно опровергнут учеными. Суровые скандинавские мореходы не были разгульными мужланами. В исследовании, опубликованном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, говорится о том, что викинги отправлялись в дальние странствия вместе со своими женами. Материнская ДНК средневековых скандинавов такая же, как у современных обитателей островов Северной Атлантики. Это установили норвежские биологи во главе с Эрикой Хагельберг (Erika Hagelberg) из Университета Осло.

Комментарии
Комментарии