Фрида Кало: что вы о ней не знали

Первую в России ретроспективу мексиканской художницы открывает Музей Фаберже: повод блеснуть знаниями о ней что ни на есть веский.
Фрида Кало: что вы о ней не знали

Как так вышло, что в России прежде не было ни одной масштабной выставки Фриды Кало? Почему ее работы так редко появляются на аукционах и это всегда сенсация? На эти вопросы постарались ответить организаторы выставки «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики», которая откроется в Санкт-Петербурге уже 3 февраля.

Прежде чем пойти в Музей Фаберже, вспомните главные вехи из жизни художницы, посмотрите оскароносный фильм «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли или идите еще дальше – приводим несколько интересных направлений в качестве примера.

Фрида Кало и коллекционеры: неразделенная любовь

Любовью к автопортретам Фриды Кало известны не только сильные мира искусства, но и Мадонна, имеющая в своей коллекции ее работы наряду с произведениями Дэмиена Хёрста, Пабло Пикассо и других художников. После продажи на торгах Sotheby's в 2006 году картины «Корни», которая ушла с молотка за 5,6 млн долларов (и стала, таким образом, самой дорогой работой художницы), распространились слухи, что именно Мадонна приобрела ее в свою коллекцию. Так или иначе, это была редкость: следующий случай появления ее живописи на торгах произошел только в 2010 году благодаря Дому Christie's.

Балет российского хореографа

Юрий Смекалов поставил балет Infinita Frida еще в 2013 году, причем на родине художницы: в России его показали лишь дважды, и два года спустя. «Это история молодой художницы, для которой палитра красок и есть судьба», – отмечает хореограф, который надеется в новом сезоне привезти свой балет и в Москву.

Фрида Кало в Эрмитаже

Первая работа художницы, появившаяся в Санкт-Петербурге, – это «Автопортрет с обезьянкой». Из Музея Долорес Ольмедо (Мехико) она приехала в Россию на два с половиной месяца. Мотив обезьянки часто встречается в работах Кало, однако в нетривиальном значении. Как Луиз Буржуа не видит ничего страшного в сравнении паука с собственной матерью, так и Фрида Кало позиционирует обезьянку как беззаветно преданного друга и замену ребенку, которого у нее никогда не было.

Комментарии
Комментарии