Как изменился СССР после смерти Сталина

Историк Олег Хлевнюк о послевоенных репрессиях, кризисе режима и его либерализации после 1953 г.
Как изменился СССР после смерти Сталина

Сразу же после смерти Сталина его соратники провели достаточно существенные и коренные реформы, которые во многом разрушили систему единоличной диктатуры и ознаменовали собой создание новой системы, не столь репрессивной.

Прежде всего, конечно, стоит упомянуть среди этих реформ прекращение массовых репрессий сталинского типа, резкое сокращение ГУЛАГа, амнистию, которая сначала охватила в основном осужденных по уголовным статьям, а затем и политических заключенных. Определенным символом нового курса в репрессивной политике можно считать приказ, который подписал новый нарком Министерства внутренних дел — оно объединило в то время и Министерство внутренних дел, и Министерство государственной безопасности, а новым наркомом был назначен Берия. Он подписал приказ о прекращении пыток во время следствия. В этом приказе достаточно откровенно говорилось о том, что в прежние времена широко использовались разные методы фальсификации следственных дел, в том числе за счет пыток, перечислялись эти пытки: предположим, помещение в холодный карцер, долгое лишение сна, избиение и так далее.

Эти практики были категорически запрещены, а во внутренних тюрьмах центрального аппарата Министерства госбезопасности даже было приказано ликвидировать специальные пыточные комнаты и инструменты для пыток, которые в это время существовали.

Помимо изменения репрессивного курса, очень многое было сделано для того, чтобы изменить экономическую политику: были снижены темпы роста капитальных вложений, были ликвидированы многие стройки, которые, как считалось, не нужны для народного хозяйства, предоставлены существенные льготы и послабления крестьянам, деревне, для того чтобы повысить производство сельскохозяйственной продукции. Историки, конечно же, сталкиваются с вопросом, почему это произошло. Почему так быстро, так организованно и как будто бы по заранее составленному плану удалось провести очень важные преобразования? Мы сталкиваемся с проблемой, которую можно сформулировать следующим образом: каким образом в рамках самой сталинской диктатуры вызревали предпосылки для ее преодоления, вызревали предпосылки для реформ, фактически демонтировавших эту диктатуру?

Комментарии
Комментарии