Как Карамзин научил уважать историю

В 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения великого историка.
Как Карамзин научил уважать историю

Очная ставка с прошлым

Император Александр I, граф Алексей Андреевич Аракчеев, Александр Сергеевич Пушкин, члены тайных политических обществ и их современники - все они были сопластниками, как очень точно заметил А.И. Герцен, то есть собратьями по определенному историческому слою. И эти столь различные сопластники постоянно помнили о предстоящем им в будущем суде Истории и сообразовывали с ним свои действия в настоящем. Люди пушкинской эпохи признавали и уважали достоинство и авторитет Истории. И это признание, и это уважение воспитал в них их великий современник Николай Михайлович Карамзин.

История отождествлялась с судом, произносимым потомством. На этом суде исторических лиц ждет очная ставка с их виной, грехом, прошлым.

Там в подлинности голой

Лежат деянья наши без прикрас,И мы должны на очной ставке с прошлым

Держать ответ.

Историческому суду предстоит взвесить все соображения за и против, лишь после этого он произнесет свой окончательный приговор. Члены тайных обществ верили в неизбежность суда потомства, но в этот же суд верил и граф Аракчеев. Граф Алексей Андреевич завещал 50 тысяч рублей в награду будущему историку, который к столетию со дня смерти Александра I, то есть к 1925 году (!) напишет наиболее полное и красноречивое сочинение о его благодетеле. К этому сроку сумма с процентами должна была возрасти до 800 тысяч рублей. Но это была лишь часть денег, завещанных графом Алексеем Андреевичем для увековечивания памяти монарха, который считал его своим без лести преданным другом. А вся сумма, которую граф завещал, чтобы увековечить память Александра Благословенного, к 1925 году должна была составить вместе с процентами 1 918 960 рублей! Аракчеев не захотел покупать продажных писак при своей жизни, он верил, что лишь через столетие может появиться беспристрастное историческое сочинение об Александре I и его без лести преданном слуге. Граф оказался оптимистом, такой работы нет до сих пор!

Одной из наиболее важных черт мировоззрения людей пушкинской эпохи была глубокая и искренняя убежденность в том, что суда Истории нельзя избежать: не существуют ни такие поступки, ни такие сферы общественной жизни, которые не подлежали бы суду потомства. Социальное время рассматривалось как время историческое.

Комментарии
Комментарии