«Реагенты, которые применяют в Москве — это разновидность химического оружия»

Петр Шкуматов — о новых штрафах, платных парковках, уборке снега в Москве и о протесте дальнобойщиков.
«Реагенты, которые применяют в Москве — это разновидность химического оружия»

C 2016 года в России меняется законодательство, касающиеся автовладельцев, вступают в силу новые штрафы, вводятся ограничения на продажу неэкологичного топлива, а Москва окажется почти полностью покрыта платными парковками. Как при этом выжить автовладельцам, «Йоду» рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Давайте начнем с горячего — со снега. Москву завалило. Оцените, как московские службы справляются с уборкой дорог, парковок?

Ну, Москву не завалило. В Москве есть определенный уровень осадков, который выпадает каждый год. Просто предыдущие годы были относительно малоснежными. А обычно выпадает около двух метров сугробов за зиму. То, что сейчас — нормальная, обычная зима в Москве, еще относительно малоснежная. То, что коммунальные службы разучились убирать снег — это их проблемы. К сожалению, последние несколько лет коммунальные службы топили снег реагентами. Выпадает снег, открывается мешок соли, высыпается на дорогу, соль перемешивается со снегом, превращается в черную, жидкую грязь. Вот такая была уборка снега все время этой собянинской пятилетки. Она была унаследована от Лужкова. Только при Собянине количество закупаемых реагентов увеличилось в три раза.

За это время перестали обращаться к способам механизации этой уборки, которые ускоряют процесс. Дворники руками разбрасывают реагент из ведра и ждут, пока он растает. Так проще, поскольку не надо задумываться о вывозе его куда-то. Реагенты, которые применяются в Москве, если они применяются не по технологии, представляют собой разновидность химического оружия. Они вызывают массовые аллергические реакции, заболевания. Многие люди зимой жалуются на плохое самочувствие. Какие соли используют: сначала это был NaCl (поваренная соль — прим. «Йод»), потом KCl, это удобрение. Их надо использовать с точной дозировкой, но дворники это делают на глаз. Все это оказывается на ботинках у людей, у собак лапы буквально растворяются. Если она попадает в эту жидкую лужу при −10°C, то она обречена на поход к ветеринару. ЖКХ должно трансформироваться, а реагенты должны применяться только в крайнем случае и в автоматизированном виде. Только машина, которая умеет дозировать соль и только на проезжих дорогах.

Комментарии
Комментарии