Сарай: приволжская столица мира

Самый большой и благоустроенный город XIV века раскинулся на другом краю Европы — на левом берегу Нижней Волги.
Сарай: приволжская столица мира

В начале Позднего Средневековья, как называют историки XIV век, Лондон был маленьким поселком, Париж все еще оправдывал прежнее название — Лютеция (от латинского luteus — «полный грязи»), а в Эдинбурге хоть и строили 8- и 14-этажные «небоскребы», но прямо из окон опорожняли ночные горшки со всех 8−14 этажей на Королевскую милю. Самый большой и благоустроенный город того времени раскинулся на другом краю Европы — на левом берегу Нижней Волги.

Назывался он Сарай и был одной из столиц процветающего Улуса Джучи, известного в русской традиции как Золотая Орда. Для сравнения: площадь Лондона или Парижа не превышала четырех квадратных километров, Сарай был в три-четыре раза больше, при близком (75−80 тысяч человек) числе жителей. И это при том, что основали город кочевники — люди, по образу жизни не привязанные к определенному месту. И Сарай был далеко не единственным центром оседлой жизни в той части Европы, где до прихода монголов никаких долговременных сооружений не существовало: по всему левобережью Волги от сегодняшнего Саратова до Астрахани практически в видимости друг друга стояли десятки городов, ныне известных лишь благодаря археологическим раскопкам да немногим письменным источникам.

Еще в конце XVIII столетия остатки древних стен приводили в изумление первых российских историков-путешественников, хотя к тому времени многое уже было разрушено, не столько воинственными властителями Востока, такими как Тамерлан, сколько русскими зодчими, догадавшимися использовать крепкий квадратный кирпич ордынских городов для возведения мощных крепостей в безлесной и скупой на дикий камень степи (раньше заимствовали из тюркских языков и само слово «кирпич»).

Одна из жемчужин русской архитектуры, Астраханский кремль, с его мощными — до пяти метров в толщину стенами и 15−17-метровой высоты башнями — практически целиком был сложен в конце XVI столетия из ордынских кирпичей. Вплоть до позапрошлого века особые артели добывали «мамаев» кирпич и сплавляли его на расшивах в низовья Волги.

На востоке средневековой Европы ордынские кочевники выстроили благоустроенный город с отапливаемыми домами и канализацией. И это в те времена, когда европейские столицы утопали в нечистотах.

Комментарии
Комментарии