Собачьи профессии: модель, полицейский, космонавт

Псам тоже важно быть полезными для общества. Собаки успешно освоили некоторые человеческие профессии.
Собачьи профессии: модель, полицейский, космонавт

Не только людям, но и псам важно быть полезными для общества. Собаки успешно освоили некоторые человеческие профессии и, наверняка могут пойти и дальше. А пока о тех псах, которые уже выбрали свою стезю и успешно справляются со своими задачами.

Собака для чтения

Не все дети быстро учатся читать. Иногда процесс никак не идет дальше складывания букв в слога, а ребенок берет книгу неохотно, под действием уговоров или ультиматумов: «Не прочитаешь 10 страниц — не получишь сладкого!». Обычно такие методы оказываются малоэффективными. Уже год в Петербурге работают «педагоги», которым за считанные часы удается привить малышам любовь к книгам. Это — обычные собаки. Как правило, детям хватает трех-четырех часов чтения с собакой, чтобы освоить и полюбить это занятие.

Корреспондент SPB.AIF.RU разбирался, как четвероногим питомцам удается справиться с задачей, которая зачастую оказывается не под силу родителям и школьным учителям.

Чтение с собаками

«Книжные собаки» появились за границей уже более 15 лет назад. В Петербурге четвероногие преподаватели литературы появились в прошлом году. В рамках проекта «КниГАВ» собаки помогают детям научиться читать. Разумеется, они ничего не объясняют ребенку и не кусают его, пока тот не начнет читать быстро и без запинки. Все просто: собаки являются самыми благодарными слушателями, которых так не хватает детям!

«Чтобы научиться читать, нужно заниматься чтением как можно больше, а для начала получить для этого стимул и мотивацию, - объясняет куратор проекта Яна Задорожная. — Мотивация у ребенка есть только в том случае, если его слушают. Дома или в школе с этим проблемы: мамы будут поправлять и перебивать своих детей, а в школе ребенок стесняется читать перед всем классом. Когда нет стимула, ребенку скучно, неинтересно читать. Когда же ребенок читает собаке, его внимательно слушают и не перебивают: собаки и дети заняты одним общим делом».

Указывая на ошибку в чтении, родители этим отвлекают ребенка. Собака же слушает, не перебивая и терпеливо дожидаясь, когда ее ученик составит из слогов трудное, неподдающееся слово. Волонтер, находясь неподалеку, в случае необходимости может записать все ошибки и передать их учителю, чтобы они были проработаны на уроке.

Читайте далее на сайте АиФ

Собака-полицейский

Служба полицейской собаки и опасна и трудна. Сегодня она ловит опасного преступника, а завтра рушит планы наркокартеля по сбыту в твоем родном городе партии товара или предотвращает теракт (да, мы в курсе, что этим занимаются разные собаки, но все-таки). В 2014 году при помощи собак было раскрыто более двух тысяч преступлений, изъято более 5 килограммов наркотиков и 6,5 килограммов взрывчатки.

В служебные собаки попадают не только щенки с богатой родословной, но и дворняги. Опытный кинолог способен превратить в четвероногого полицейского практически любого пса. В их методах обучения нет никакого секрета, необходимы лишь те же самые терпение и усидчивость, что и при тренировке обычной собаки. Тем не менее твоему псу все равно есть чему поучиться у его сородичей из органов охраны правопорядка.

Начинать надо сызмальства

Наиболее обучаемыми являются щенки возрастом до одного года. После своего первого дня рождения собаки укореняются в своих привычках и не так охотно соглашаются их менять. До этой отметки собаки энергичны, что позволяет работать с ними дольше, не боясь, что они устанут, и охотно выполняют любые команды.

Любую собаку можно научить чему угодно

Полицейские собаки — это специально натренированные псы, способные по запаху обнаружить наркотики и взрывчатку. Может быть, это не совсем то, чего ты хочешь от своей собаки, но все-таки этот трюк стоит взять на заметку. Просто связывая конкретный запах сначала с его любимыми игрушками, а потом и с любыми другими вещами, ты научишь пса искать и находить что угодно. И расстояние не будет иметь значения.

Читать на Don't Panic

*Неизвестная история Лайки, первой собаки-космонавта *

Осенью 1957 года СССР совершил очередной подвиг. Впервые в истории на космическую орбиту было запущено млекопитающее. Однако триумфа не получилось — мир с печалью встретил новый прорыв в космос.

Избранная

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна. Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому — «пассажиром-смертником» должна была стать она.

Последняя жертва октябрьской революции

Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции — повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена — спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.

Читать на сайте «Русская семерка»

Собаки-модели

Маркетологи уверены, что секс в рекламе позволяет продать что угодно. Но у полуголых моделей на рекламных щитах появились серьезные конкуренты — котики и собачки. Все началось в 2010 году, когда Том Браун выпустил на подиум Moncler Gamme Bleu маленьких бинглей. После модели Michael Bastian держали на поводке французских бульдогов, Trussardi выпустили на подиум борзых, а Брюс Вебер сфотографировал для рекламной кампании Moncler коров, верблюда и овец (примечательно, что все коллекции — мужские). Рикардо Тиши сфотографировался для американского журнала Interview в роли пострадавшего от укусов ротвейлера, после сделал собачью морду самым узнаваемым принтом своих коллекций, а для кутюрной «цыганской» коллекции нашел овчарок.

Из «аксессуара» к моделям собаки превратились в главных героев рекламных кампаний. Так бренд Acne в 2013 году отказался от манекенщиц в своем лукбуке и заменил их питомцами. Для этого в Швецию был вызвал фотограф Уильям Вегман, специализация которого — веймарские легавые. Для Acne Вегман снял веймаранеров в вещах из круизной коллекции. Затем Trussardi сделали лицом своего лукбука гончих, а Karen Walker нашли свою модель в инстаграме. Их солнечные очки теперь рекламирует спаниель Тост: узнать собаку можно по высунутому языку (результат обращения прежних хозяев, после которых пес потерял все зубы, а потом и вовсе оказался в собачьем приюте). К животных стала доброжелательна и бьюти-индустрия: Карл Лагерфельд сфотографировал свою кошку для лукбука японского бренда Shu Uemura. Фотографии «блондинки» рекламировали коллаборацию дизайнера и бренда, девиз которой «добиться эффекта кошачьих глаз, как у Шупетт».

В новом сезоне тенденцию поддерживают Coach и Jimmy Choo. Рекламу первым снимает Стивен Майзел, а главной моделью назначена Эйша Кинни — французский бульдог Леди Гаги.

Читать на сайте Sobaka.ru

Поводырь

Слепота — один из тех недугов, которые порождают в людях массу страхов. Особенно перед тем, что их окружает. Человеку, потерявшему зрение, приходится полагаться только на осязание, обоняние и слух. И если научиться ориентироваться в квартире можно довольно быстро, то выйти в мир уже проблематично. И, чтобы преодолеть этот страх, одной решимости мало: инстинкт самосохранения не пускает незрячего на улицу.

Друзья и родственники не всегда могут постоянно находиться рядом — не то, что животные, которые не требуют за свою помощь ничего, кроме ответной любви и еды. Поэтому не редко собаки-поводыри заменяют слепым не только глаза, но и становятся их самыми преданными друзьями.

Незримая нить

В России существует единственный питомник, в котором готовят таких четвероногих помощников. Ежегодно из него выходит семьдесят «выпускников».

Самых умных, ласковых и внимательных щенков начинают обучать уже через два месяца после их рождения, но из десятков учеников поводырями становятся единицы.

«Дело в том, что за время обучения у собаки полностью ломается психика, рассказывает заместитель управляющего Фонда социального страхования Михаил Кононов. — Во-первых, их в обязательном порядке стерилизуют. Во-вторых, их учат не реагировать ни на кошек, ни на других собак, ни на посторонних людей, не бояться громких звуков и общественного транспорта».

Такие собаки становятся глазами людей, которые плохо ориентируются на местности и могут заблудиться. Они могут не просто вести хозяина, но и сами выбирать маршрут. Если на дороге есть препятствие, которое мешает преодолеть путь, то животное-проводник без остановки просто уводит владельца в сторону, например, оно не пойдёт под низко висящими ветками или рекламными щитами.

Считается, что самыми подходящими для незрячих собаками являются лабрадоры, золотистые ретриверы, овчарки и колли. Но претендовать на их получение могут далеко не все.

Читать на сайте АиФ

Комментарии
Комментарии