7 лучших нон-фикшн книг января

Хроника последнего московского андеграунда, история синего цвета, исследования Эткинда и Эпплбаум.
7 лучших нон-фикшн книг января

Энн Эпплбаум, «ГУЛАГ»

Книга американской журналистки, отмеченная Пулитцеровской премией. Эпплбаум собрала свидетельства и воспоминания очевидцев о лагерной системе СССР. Описывая ее от начала формирования в пору Гражданской войны и до 1980-х, автор создает не столько исторический документ, по примеру Солженицына, сколько антропологическое исследование: ее интересует логика действий жертв и палачей.

Александр Эткинд, «Кривое горе: Память о непогребенных»

Историк культуры начинал карьеру в Ленинградском психоневрологическом институте имени Бехтерева, исследовал русский декаданс (книга «Содом и Психея»), апокалиптические секты («Хлыст»), российский империализм («Внутренняя колонизация»). Предмет новой работы Эткинда — ритуалы скорби в советской бытовой культуре, травма сталинских и последующих репрессий.

Мишель Пастуро, «Синий. История цвета»

Свежий культурологический хит в серии «Библиотека журнала „Теория моды“» издательства НЛО. Историк-медиевист, у которого есть книги также о черном и красном, рисует генеалогическое древо синего цвета, который, по некоторым гипотезам, древние греки и римляне не различали, а иконописцы и авторы фресок позднего Средневековья превознесли как цвет покоя, утешения и верности.

Комментарии
Комментарии