Где и как пережить ядерный апокалипсис

Есть ли шансы выжить после ядерного взрыва, где его можно переждать и сколько за это придется выложить денег.
Где и как пережить ядерный апокалипсис

Что делать, если к вам прилетит ядерная ракета? Накрыться простыней и ползти на кладбище, как гласит старая армейская шутка, или до последнего бороться за собственную жизнь? Давайте попробуем разобраться, какие у среднестатистического россиянина есть шансы пережить ядерное нападение.

Атомные бомбы

В момент, когда на небе зажжется вспышка ярче, чем тысяча солнц, решающим фактором для вашего выживания станет осведомленность. Неверные действия и один лишний шаг могут свести на нет любые попытки пережить апокалипсис. Знания станут вашим главным оружием.

Поэтому для начала давайте познакомимся с виновниками торжества — непосредственно видами атомных бомб. Их все можно разделить на несколько категорий, как по мощности (от килотонны и меньше в тротиловом эквиваленте до нескольких мегатонн), так и по типу:

Обычная ядерная бомба — использует реакцию распада атомного ядра тяжелых элементов — урана и плутония. Мощность такой бомбы ограничивается десятками килотонн.

Термоядерная бомба — использует как реакцию деления, так и реакцию синтеза ядер, аналогичную той, что происходит в недрах звезд. Мощность такой бомбы ограничивается лишь международными соглашениями. Максимально допустимая — это три мегатонны.

Нейтронная бомба — разновидность водородной бомбы, в которой до 80% энергии взрыва уходит на излучение быстрых нейтронов. Это приводит к минимальному повреждению материальных ценностей, зато полному уничтожению всего живого в радиусе до одного-двух километров за счет радиации.

Грязная бомба — это оружие, в котором взрыв производится за счет обычных химических реакций, но вместе с ударной волной в округе разносятся заранее приготовленные радиоактивные материалы. Именно грязная бомба является наиболее возможным орудием атаки террористов.

Самая ядреная из ядерных бомб

Самой мощной когда-либо взорванной бомбой в истории человечества стала знаменитая «Царь-бомба» или АН602, сделанная родной советской промышленностью. Мощность взрыва, произведенного над полигоном на Новой Земле, достигла 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а его диаметр составил 95 километров — его можно назвать самым большим искусственным объектом из когда-либо сотворенных человеком.

Читать на «Рустория»

Прошло более полувека с момента, когда ученые остановили стрелки часов Судного дня за две минуты до полуночи. В то время очень многие были озабочены постройкой личного убежища, которое, якобы, могло спасти их от ядерной атаки. На толстые стены подвала, расположенного глубоко под землей, до сих пор рассчитывает абсолютное большинство людей, кто вообще задумывается о своей безопасности в случае ядерной катастрофы.

Это не совсем правильно: последние выкладки ученых Массачусетского университета доказывают, что вероятность спасения во многом зависит от научных исследований, проводящихся в последнее время. Итак, что же, с точки зрения науки, поможет нам выжить во время ядерного апокалипсиса?

Бежать под землю

Повезет тем, кто живет в больших городах. Метро сыграет роль огромного бомбоубежища — его и строили в расчете на подобный исход войны. Не теряйте времени: после первого сигнала о начавшейся атаке, у вас есть всего десять минут, чтобы добраться до ближайшего входа. Потом его просто закроют. Если такой возможности нет, бегите в подвал.

Приготовиться

Пусть это прозвучит и странно, но готовиться придется даже после ядерной атаки. Не нужно бросать все на произвол судьбы. Если, конечно, вы объективно понимаете, что запас времени есть. Деньги, документы, удобная обувь — все это вам очень пригодится. Без документов велик шанс начать новую жизнь в концентрационном лагере: кто там будет разбираться, шпион вы или нет.

Три позиции

Ученые назвали три ключа к выживанию, которые обеспечат вам безопасность. Это время, расстояние и кров: чем быстрее вы окажетесь как можно дальше от эпицентра, тем больше будет шансов выжить.

Читать на Don't Panic

Место, где можно пережить ядерный апокалипсис с комфортом

Калифорнийская компания Vivos знает, что один из главных страхов современных людей — ядерная война. По крайней мере, компания на это надеется. А иначе зачем Vivos занимается оборудованием самых шикарных убежищ в мире?

Первое полностью оборудованное и готовое к использованию убежище Vivos находится в Индиане. Оно способно вместить до 80 человек и гарантирует их комфортное проживание в течение года. Надо заметить — до 80 очень богатых людей. Ведь первоначальный взнос за размещение в убежище составляет 35 000 долларов для взрослого и 25 000 долларов для ребенка. Цены на домашних животных не указаны, но прихватить их с собой тоже можно.

Создатель бункера — миллионер Роберт Вичино утверждает, что бункер способен защитить и от ядерной войны, и от библейского потопа, и даже от нашествия зомби (опасность, угрожающая планете с тех самых пор, как приобрел популярность сериал «Ходячие мертвецы»).

Бункер в Индиане сравним по уровню с 4-звездочным отелем, причем, заметь, не турецким, а американским. Здесь есть бассейн, кинотеатр и конференц-зал — в конце концов, когда проводить конференции, если не в апокалипсис. В бункере идеально налажены системы кондиционирования, отопления и канализации, есть доступ к подземному источнику. В общем, если что, бункер готов.

У Роберта Вичино был план строительства еще двух бункеров — в США и Германии. Но экономическая ситуация не позволяет развернуть подземную деятельность. Тем не менее Вичино доволен. Смотри, вот и он! Приветствует тебя на пороге своего бункера в Индиане и предлагает осмотреться.

Читать на Maxim

Комментарии
Комментарии