Инесса Арманд. Женщина, которую любил Ленин

Инесса Арманд была для Ленина и Крупской домоуправительницей, секретаршей, переводчицей и другом.
Инесса Арманд. Женщина, которую любил Ленин

Инесса Арманд была для Ленина и Крупской домоуправительницей, секретаршей, переводчицей и другом. Их «тройственный союз» до сих пор вызывает пересуды у историков.

Дочь певца и хористки

Инесса Арманд, урожденная Элизабет Пешо д’Эрбенвилль, родилась во Франции. Она была старшей дочерью в семье оперного тенора Теодора Стеффена и хористки русского подданства англо-французского происхождения Натали Вильд. Отец её умер, когда девочке было пять лет. Содержать семью её мать не смогла и отправила Инессу с сестрой в Москву к тетке, которая работала в богатой семье текстильного промышленника Евгения Арманда. Торговый дом «Евгений Арманд и сыновья» владел крупной фабрикой в Пушкине, на которой 1200 рабочих производили шерстяные ткани на 900 тысяч рублей в год. По тем временам доход очень солидный. Так Инесса оказалась в доме настоящего русского олигарха. Как говорила потом Крупская, Инессу в семье Арманд воспитывали «в английском духе, требуя от нее большой выдержки».

К трем родным языкам она довольно быстро добавила немецкий, обучилась игре на рояле, что впоследствии ей очень пригодится - Владимир Ленин любил музыку и, по воспоминаниям Крупской, постоянно просил Инессу играть на рояле.

В 19 лет Инесса, которая была бесприданницей, вышла замуж за старшего из сыновей Евгения Арманда Александра. Об истории их замужества ходили слухи, что Инесса заставила Александра жениться на себе. Она узнала о его связи с замужней женщиной, нашла их переписку и, по сути, шантажировала Александра.

От семьи до социализма

Выйдя замуж, Инесса, поняла, что муж принадлежит ей только формально. Инесса поняла, как приблизить мужа к себе. За 5 лет она родила четверых детей. Тактика увенчалась успехом. Александр начал писать Инессе романтические стихи и стал примерным семьянином. Инесса заскучала. Ей хотелось страстей и новых завоеваний. В подмосковном Ельдыгино, где они жили, Арманд организовала школу для крестьянских детей. Она также стала активным участником «Общества улучшения участи женщин», боровшегося с проституцией. В 1900 году она была назначена председателем его московского отделения, хотела выпускать печатный орган общества, но так и не смогла получить на это разрешение властей. А затем Инесса увлеклась идеями социализма.

Комментарии
Комментарии