По ту сторону успеха

К 95-летию со дня рождения Михаила Панова – ученого, который знал, как звучала речь Петра I и Ломоносова.
По ту сторону успеха

Все чаще приходит на ум сравнение дня сегодняшнего с 70-ми годами прошлого века. Не с 80-ми, когда брежневский застой приобрел уже карикатурные черты, а именно с 70-ми. В этот период диктат господствующей идеологии стал тотальным – короткая оттепель осталась уже позади. Всякое проявление инакомыслия пресекалось на корню. Конечно, не так, как во времена сталинских репрессий, но все же вполне чувствительно.

В 2015 году в Новом мире была опубликована новая документальная повесть писателя и филолога Владимира Новикова По ту сторону успеха, посвященная лингвисту Михаилу Панову. Ученого принято называть легендой МГУ. Шутка ли, на его лекции студенты приходили за час до начала, чтобы занять свободное место. Повесть хорошо бы прочитать тем, кто склонен идеализировать этап развитого социализма, кого подводит память об удушающей атмосфере 70-х, а особенно – молодым, чьи головы заморочили старыми песнями о главном.

Я получила от Владимира Новикова письмо, где есть такие строки:

Михаил Викторович Панов – не только большой ученый, но и человек драматической судьбы, исключенный из партии (в которую вступил на фронте) и отстраненный от руководства русистикой. Не случись этого в 1971 году, судьба филологической науки была бы иной. А если бы люди, подобные Панову, были востребованы, то и судьба страны могла быть иной. Таков пафос моей новомировской документальной повести.

Повесть По ту сторону успеха в аккурат поспела к 95-летию со дня рождения Михаила Панова. Отметили эту дату и в Институте русского языка имени Виноградова, который в свое время Панов вынужден был покинуть не по своей воле. Там состоялась научная конференция памяти ученого. Один из ее участников, руководитель отдела современного русского языка Леонид Крысин согласен с Владимиром Новиковым:

– Может быть, последствия не такие глобальные, что вся наука была бы иной, но все-таки: 1971 год, человек в расцвете возрастных сил, творческих сил, каких угодно, и его изгоняют из института. Он ушел в Институт национальных школ Академии педагогических наук. Я поразился, что он и там проявлял себя как настоящий ученый. В соавторстве с Рамазаном Сабаткоевым был написан двухтомный, абсолютно новаторский учебник русского языка для национальных школ. И это несмотря на то, что Панов был полностью лишен профессиональной среды, что для ученого очень важно.

А ушли его из института, потому что в 1968 году были гонения на подписантов. Тогда из нашего института вынуждены были уйти – или их уволили – около 15 человек. Это тоже не последние были исследователи. Для маленького института, гуманитарного института Академии наук, очень много, конечно.

– Из-за чего конкретно случился этот разгром? Какие письма подписывали ученые?

– В защиту несправедливо осужденных. Сначала, в 1965 году – в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В 1968-м – Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова.

Комментарии
Комментарии