Как Александр I не стал реформатором

Учитель из Швейцарии пытался сделать из Александра I демократа, но план провалился.
Как Александр I не стал реформатором

Императрица Екатерина Великая любила проективную деятельность. Одним из многочисленных проектов она сделала и своих внуков, в том числе будущего императора Александра I. Учитель из Швейцарии пытался сделать из царя демократа, но план провалился. Почему, несмотря на соответствующее образование, Александру не удалось реформировать Россию, но удалось спровоцировать декабристское восстание — рассказывает историк Сергей Простаков.

В самом начале своего царствования Екатерина Великая приказала генералам-губернаторам перепроектировать столицы губерний на манер новых европейских городов. Улицы в древних Казани и Курске, столетиями застраивавшиеся, как бог на душу положит, стали прямыми и параллельными и пересекали друг друга под прямым углом. В Москве Екатерина планировала срыть Кремль, чтобы полностью перестроить центр — древняя столица русских царей стала бы гораздо больше напоминать императорский Петербург. Известен и проект насаждения в прямом и переносном смысле картофеля в русских деревнях, который растянулся на полтора столетия. Менее известен другой проект Екатерины: вынесение кладбищ за черту города ради гигиены. Именно так в Москве образовались все старые кладбища вдоль современного Третьего транспортного кольца: Ваганьковское, Введенское, Преображенское и другие.

И, естественно, воспитание своих внуков императрица рассматривала как собственный педагогический проект. Ее сына Павла забрала на воспитание Елизавета Петровна, а потому Екатерина имела все резоны считать себя непричастной к тому, что получилось в итоге. Не удалось состояться матери-педагогу — значит, состоится бабушка-педагог.

«Звезда севера»

Как будто бы мстя Елизавете Петровне, Екатерина тут же забрала первенца, рожденного в 1777 году, у Павла. Ребенка крестил ее личный духовник, а сама она стала крестной матерью. Крестными заочно были наречены император Священной Римской империи Иосиф и прусский король Фридрих. Внука императрица назвала Александром в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Выбор имени был странным — в романовских святцах его не было. Но Екатерина в новорожденном уже видела часть своего главного проекта — «Греческого». Бабушка хотела, чтобы внук себя соотносил с Александром Македонским.Через два года у Александра родится брат, также отобранный бабушкой у родителей, — его назовут Константином. Екатерина мыслила глобально. Войны с Турцией для нее были не просто поводом для геополитического передела сфер влияния в Причерноморье — она мечтала возродить Византию.

Комментарии
Комментарии