Предчувствие гражданской войны

К 80-летию создания испанского Народного фронта.
Предчувствие гражданской войны

После Первой мировой войны (1914–1918 гг.) был подписан Версальский договор между странами-победительницами и побежденными. В числе первых были Великобритания, Франция, США, Италия и Япония. В числе вторых — Германия. Эти страны еще сыграют свою роль в событиях в Испании. Версальский договор закреплял передел мира, сложившийся к концу войны и был крайне унизительным для Германии. Однако и не все страны-победительницы были довольны новым миром. Зрела Вторая мировая война, и созданная по Версальскому договору Лига Наций пыталась этому противодействовать.

В мире были три великие силы, поддерживающие три основные идеологии. С одной стороны, были прочные западно-демократические капиталистические державы — Англия, Франция, и прочие, со своим заокеанским союзником в лице США. Западные демократии придерживались ценностей личности, ставили во главе угла индивидуальные свободы и права конкретного человека.

С другой стороны, существовала Советская Россия, СССР, пример которой сильно подогревал социалистов и коммунистов. «Коммунистическая угроза» существовала реально и коммунизм призраком не был. Основной мыслью Советов была классовая борьба и примат одного класса — пролетариата над другими. БОльшая роль отводилась государству, важно отметить — пролетарскому государству, нежели отдельной личности. «Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».

С третьей стороны, возникли и другие государства авторитарного типа. Их сейчас всех называют фашистскими, хотя историки и политологи спорят что же на самом деле считать фашизмом. Фашисты тоже признавали ведущую роль государства, и с подозрением относились к индивидуальным свободам, но, в отличие от коммунистов, считали, что государство должно быть не классовым, а корпоративным. В таком государстве существуют профессиональные корпорации, из которых и формируются органы власти. Причем количество этих корпораций и их качество тоже строго регламентируется. Во главе подобных режимов стоят партии и их вожди с непререкаемым авторитетом. Вождя нельзя переизбрать, только устранить физически. Из таких авторитарных правых режимов стоит отметить Германию (Гитлер), Италию (Муссолини) и Португалию (Салазар).

Комментарии
Комментарии