Уоррен Баффет

Человеку с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Уоррен Баффет

Китайское предубеждение: что происходит с экономикой Китая
Мрачные прогнозы о замедлении Китая не учитывают масштаба структурных изменений в экономике страны

Замедление китайской экономики является интересным экономическим парадоксом текущего времени. На любой бизнес-встрече кто-нибудь обязательно упомянет слово slowdown in China, и все согласно начинают кивать головами. Действительно, экономика Китая впервые за последние десятилетия растет меньше 7% в год.

У многих возникает ощущение диссонанса — как может быть кризис в экономике, растущей быстрее всех в мире? Более того, у имеющих математическое образование, неизбежно возникает вопрос: не является ли это снижение закономерным? Действительно, если дерево растет на метр в год, то в третий год оно вырастет на 50%. А в двадцатый — всего на 5%. При этом вряд ли кто-то скажет, что дерево переживает кризис. Тогда почему все об этом говорят?

Возможно, мы являемся свидетелями эффекта «человека с молотком». Уорен Баффет был одним из тех, кто сформулировал этот постулат, один из принципов неоэкономической психологии: «Человеку с молотком любая проблема кажется гвоздем».

За этой на первый взгляд комичной фразой стоит глубокий смысл, позволяющий пролить некоторый свет на происходящее сейчас вокруг темы кризиса в Китае.

Суть у этого принципа простая: однажды получив какой-нибудь инструмент или научившись чему-нибудь, мы склонны пытаться применять этот инструмент к любым проблемам и поводам, не задумываясь, насколько он является подходящим в каждом конкретном случае. Например, финансисты привыкли все измерять цифрами, и поэтому многое, что не может быть включено в финансовую модель, ими игнорируется.

Мы склонны считать, что то, чего мы не понимаем или не знаем, не существует. Поэтому, встретившись с новой проблемой, мы пытаемся применить к ней те знания и инструменты, которые у нас есть в наличии.

Возвращаясь к примеру с финансистом, часто в расчет не принимаются трудноизмеряемые аспекты — качество и человеческий фактор.

Особенность Китая состоит в том, что если применять к нему те же инструменты и стандарты, что и к остальному миру, результаты оказываются неожиданными. Практически все, кто проводили переговоры с китайской стороной, могут это подтвердить.

Комментарии
Комментарии