13 книг о маньяках

Для тех, кому поднадоели Лекторы-парфюмеры и прочее давно знакомое, уже такое родное и домашнее мизери – подборка леденящих кровь триллеров.
13 книг о маньяках

Ю Несбё, “Леопард”

Скандинавия как она есть, хотя и с некоторым налетом брутальной голливудщины. Маньяк приканчивает своих жертв особо затейливым устройством. Его описывают в самом начале книги, так что расскажем… Хотя нет, не расскажем, страшно. В общем, они захлебываются собственной кровью. Маньяка ловит прекрасный и обаятельный, но сам несколько порочный экс-коп Харри Холле. Хотя предпочел бы, конечно, продолжать депрессивно отвисать в Гонконге. А вокруг северные пейзажи, норвежский фирменный тлен, социальные проблемы – в общем, очень красивая и стильная мерихлюндия и жуть. При этом все не картонные и условные, а очень живые: что маньяк, что его ловец, что окружающие их персонажи.

Джеффри Линдсей, “Дремлющий демон Декстера”

Не только для любителей сериала про Декстера. Сам по себе этот детективный триллер как литературное произведение тоже хорош, не зря выиграл несколько премий. Маньяк тут, собственно, главный герой, душка-социопат с собственным кодексом, в свободное от маньячеств время – судмедэксперт в полицейском участке. Он успешно маскируется под обычного человека, но вообще эмоций у него в душе – аж ни одной. Разве что детишек любит. Не в плохом, для разнообразия, смысле.

Тесс Герритсен, “Хирург”

Серийный убийца по прозвищу Хирург обрабатывает своих жертв понятно каким инструментом (по секрету: автор – медик, что накладывает отпечаток в виде дотошного и правдивого описания медицинских подробностей). Единственная недорезанная им жертва – разумеется, в смертельной опасности. Как и расследующая дело детектив Джейн Риццоли. Потому что этот гад ненавидит весь женский род оптом. Впрочем, в команде Джейн имеются – не то чтобы женоненавистники, но сексисты и скептики, так что ей приходится доказывать, на что способна женщина-профи.

Комментарии
Комментарии