Барон Мюнхгаузен и история России: что общего

Когда почти 80-летний барон фон Мюнхгаузен в очередной раз начинал рассказывать о России, слушатели скептически ухмылялись. А зря.
Барон Мюнхгаузен и история России: что общего

Когда почти 80-летний Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен в очередной раз начинал рассказывать о России, слушатели скептически ухмылялись. История воспринимались не иначе как выдумка. А зря.

Теплое местечко

В 1733 году в Петербург по приглашению Анны Иоанновны прибывает Антон Ульрих Брауншвейгский. Через 7 лет он женится на племяннице императрицы Анне Мекленбург-Шверинской, которая войдет в историю России под именем Анны Леопольдовны. А пока Антон Ульрих поступает на военную службу и в марте 1737 года участвует в Русско-турецкой войне. Во время атаки турецкой крепости Очаков он чуть не погибает, а вот его пажам везет меньше: один падает замертво на поле, второй получает смертельную рану. После возвращение в Петербург Антон Ульрих обращается к брату с просьбой подыскать достойную замену выбывшим из строя пажам. Одним из претендентов на теплое местечко становится 17-летний Мюнхгаузен.

Оригинальное угощение

Как известно, русский двор при Анне Иоанновне поражал неуемной роскошью. В многочисленных торжествах с фейерверками и военными парадами по долгу службы принимал участие и Мюнхгаузен. Позже одной из его любимых историй станет рассказ о чудо-паштете, который был подан императрице во время одного из обедов. Его размеры впечатляли. Когда крышку сняли, находившийся там человек промаршировал по блюду и с поклоном преподнес Анне Иоанновне хвалебные вирши. Рассказ можно было бы счесть за очередную нелепицу, если не знать о популярности подобных сюрпризов еще со времен Петра Великого. Царь обожал угощать гостей (особенно иностранцев) диковинными пирогами, из которых что-то вылетало, выбегало, выходило или выползало. Часто в качестве «начинки» использовались не только птицы или животные, но и лилипуты, которые затем развлекали гостей танцами, музыкой и смешными выходками.

*Военные неудачи *

В 1738 году Россия снова участвует в возобновившейся войне с турками. Когда армия Миниха подошла к Днестру, чтобы завладеть крепостью Бендеры, переправиться через реку русские не смогли – 60-тысячное войско Вели-паши и чума заставили отступить. Отсутствие воды и провианта, плохая организованность, чума – в Россию вернулась только половина участников кампании 38 года. Среди них был и Мюнхгаузен, который сопровождал Антона Ульриха и вместе с другими служаками перенес все тяготы неудачного похода.

Комментарии
Комментарии