Дважды пропавший без вести

Сначала русский офицер Александр Хохлачев потерялся на фронтах Первой мировой, а потом – в сталинских лагерях.
Дважды пропавший без вести

Путь казака

Каждый год поисковые отряды возвращают из небытия пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны. Со времени окончания другой войны исполнился без малого век, но и она до сих пор хранит свои тайны. Как все предыдущие и последующие, она прошлась без разбора по людским судьбам, безжалостно ломая их и подчас лишая человека связи с Родиной и своими близкими. Автору посчастливилось установить судьбу одного из пропавших без вести героев Первой мировой, офицера Уральского казачьего войска Александра Петровича Хохлачева.

Он вырос в станице Калмыково Уральской области в семье крупного конезаводчика Петра Мартемьяновича Хохлачева, окончил войсковое реальное училище и вскоре после начала войны был направлен в Оренбургскую школу прапорщиков с зачислением в списки 1-й сотни 3-го Уральского казачьего полка. В марте 1915 г. А.П. Хохлачева произвели в прапорщики с назначением в свой полк и временным прикомандированием к Уральской учебной сотне в городе Уральске. Несколько месяцев новоиспеченный офицер занимался подготовкой казаков, а затем с командой пополнения отправился на фронт. 12 июня 1915 года, за десять дней до своего 20-летия, Александр прибыл в 3-й Уральский казачий полк, который участвовал в тяжелых и кровопролитных боях в Курляндии - на территории современной Латвии. Казаки прикрывали дорогу на Митаву (ныне - Елгава) и обеспечивали развертывание прибывавших частей русской армии.

Разбитый полк

31 июня ночью уральцы выставили сторожевое охранение у селения Лиль Буле. Немцы под натиском сибирских стрелков начали отходить, но потом, сосредоточив около трех батальонов против нашего левого фланга, перешли в наступление. Две вражеские атаки были отбиты. Тогда немцы густыми цепями при поддержке тяжелой и легкой артиллерии снова двинулись на расположение наших сотен и заняли их позиции. На помощь казакам подоспел батальон сибирских стрелков, по которым противник немедленно открыл огонь, не давая им закрепиться. Уральские сотни, заняв мызу Вейтенфельд, своим огнем по немецкой пехоте заставили ее остановиться. Казаки и пехота героически сдерживали натиск противника, прикрывая отход основных сил.

Комментарии
Комментарии