Год обезьяны

Как спасают калимантанских орангутанов на острове Борнео.
Год обезьяны

Поделенный между тремя государствами остров Борнео — дом не только для людей, но и для орангутанов. Увы, в последние годы животные все чаще становятся жертвами лесных пожаров и браконьеров. История спасения обезьян — в галерее «Ленты.ру».

Вооруженные люди ходят по джунглям Борнео и стреляют по орангутанам. Может показаться, что они — охотники, однако на самом деле это активисты Borneo Orangutan Survival Foundation.

Задача активистов, в числе которых лесники, ветеринары и техники, — спасение орангутанов. Они стреляют не пулями, а капсулами со снотворным. После того как животное засыпает, ему меряют температуру, определяют по зубам возраст, берут кровь для анализа, а также вшивают под кожу GPS-чип, чтобы отслеживать дальнейшие передвижения орангутана.

После проведения необходимых процедур орангутанов увозят на 80 километров от того места, где их обнаружили. Дело в том, что перенаселенность отдельных участков джунглей серьезно обостряет конкуренцию между самцами, что может привести к вымиранию вида.

Орангутаны живут так компактно из-за лесных пожаров, вынуждающих животных покидать обжитые территории. В частности, после крупных пожаров 2015 года многие орангутаны переселились на берега реки Мангкутуб (Mangkutub) и побоялись возвращаться вглубь джунглей.

Чаще всего леса загораются не в силу естественных причин, а из-за злого умысла. Индонезия впервые столкнулась с этой проблемой в середине 1990-х. В 2015-м пожаров было особенно много.

Обезьяны страдают от истощения и различных заболеваний, например, катаракты. Истощение вызвано как раз компактностью обитания: пища достается сильнейшим особям, а те, кто послабее, голодают.

Калимантанские орангутаны из-за голода порой пытаются украсть пищу у людей. Индонезийцы отгоняют животных, иногда применяя оружие. Волонтерам не раз попадались орангутаны с запущенными огнестрельными ранениями.

Комментарии
Комментарии