Как штурмовали выставку Серова

В Москве завершается выставка картин Валентина Серова, вызвавшая небывалый ажиотаж: нетерпеливая публика даже повредила двери Третьяковской галереи.
Как штурмовали выставку Серова

С 7 октября прошлого года в отделении Третьяковской галереи на Крымском валу проходит выставка картин Валентина Серова, посвященная 150-летию художника. В воскресенье она уже закроется, поэтому ажиотаж нарастает, в четверг нетерпеливая публика даже повредила двери. Корреспондент МОСЛЕНТЫ пообщался с посетителями в очереди, которая растянулась на сотни метров.

Интерес к экспозиции рос обратно пропорционально количеству дней, оставшихся до ее закрытия. Работы Валентина Серова выставляются на Крымском Валу четвертый месяц, но пик посещаемости наблюдается сейчас. Люди, пришедшие в последние дни работы экспозиции, увидели огромную очередь, растянувшуюся от входа в галерею до Садового кольца. В ней стояли люди, которые не позаботились заранее о покупке билетов на выставку.

Более предусмотрительные посетители — те, что купили билеты через интернет, — могли пройти без очереди. Во всяком случае, так сообщается на сайте галереи. Предусмотрительных ценителей искусства оказалось тоже немало. Для тех, кто идет без очереди, организовали отдельную очередь в соседний вход Третьяковки. Очередь идущих без очереди раза в три короче обычной, но лица в ней не менее сосредоточены, чем у тех, кто стоит за билетом.

«Два билета!» — отчаянным голосом произносит женщина в короткой норковой шубе. В ее ледяных руках зажаты два листочка с логотипом Третьяковской галереи. Она показывает их всем, кто подходит к концу обычной очереди. Это не перекупщица, как может показаться на первый взгляд. Они с подругой отстояли два часа в очереди на вход и, отчаявшись, решили избавиться от билетов на самую полную экспозицию Валентина Серова. Работы мастера собрали из двадцати пяти отечественных музеев, четырех иностранных, а также из частных коллекций. Но женщин это больше не волновало. Они замерзли, пали духом и просто хотели домой.

«Я уже не первый раз в подобной очереди. До этого как-то в Пушкинский музей стояла тоже долго, — говорит Татьяна, бухгалтер. Она ушла с работы, чтобы попасть на выставку. — Я дилетант, конечно, но Серов мне знаком с детства. Знаю, что «Девочка с персиками» выставляется в обычной экспозиции Третьяковки, но тут будет очень много редких картин».

Комментарии
Комментарии