Как свергнуть императора

Самые известные примеры заговоров против римских императоров.
Как свергнуть императора

В истории Древнего Рима свержение императора было не то чтобы делом обычным, но довольно хорошо отработанным механизмом смены власти. Как только находился активный и сильный оппонент, против правителя формировали заговор — и дело с концом. Автор Diletant. media Снежана Петрова собрала самые известные примеры заговоров против римских императоров.

Калигула

Он был жесток и распущен. Да и обстоятельства прихода к власти были неясные: поговаривали, что Калигула причастен к смерти своего двоюродного деда Тиберия.

Получив власть в 25 лет, молодой правитель сразу вошел во вкус: объявил себя богом, растрачивал казну на зрелища, бессмысленные постройки и прочие императорские шалости. Естественно, когда казна опустела, началась налоговая реформа — нужно же собрать денег на новые развлечения. Возобновились судебные процессы об оскорблении величия, единственной целью которых часто была конфискация имущества обвиняемого.

Сенат Калигула ни в грош не ставил. Даже хотел назначить консулом своего любимого коня. Последнее, может, и шутка, но вот то, что в 39 году император издал эдикт, в котором объявил о своей враждебности сенату и отказе сотрудничать с ним, факт. Знать восприняла этот маневр как узурпацию власти и ответила серией заговоров. Результат не заставил себя ждать — 24 января 41 года Калигула был убит.

Клавдий

Этот император оказался у власти неожиданно для всех, в том числе и для себя. После убийства Калигулы сенат замешкался с выбором нового правителя. Тогда в дело вступил народ, который и провозгласил Клавдия императором. Мало того, что он был уже пожилым человеком, он еще и считался не совсем здоровым психически. Калигула держал его возле себя на положении шута. Так же его воспринимала и знать.

Клавдий был единственным императором из дома Юлиев-Клавдиев, решившимся продолжить политику Юлия Цезаря по распространению прав римского гражданства на жителей провинций и привлечению провинциальной знати к управлению империей. Последнее решение стало роковым для императора. Недовольная римская знать организовала его убийство.

По замыслу, принять смерть Клавдий должен был от жены. Первая попытка — силами распутной Валерии Мессалины — не удалась. Император заподозрил ее в подготовке его свержения и казнил. А вот следующей жене Агриппине удалось отравить мужа, предварительно добившись, чтобы Клавдий усыновил Нерона — ее ребенка от первого брака.

Комментарии
Комментарии