Кому «Оскар»: лучшие костюмы в кино 2015 года

Какому же художнику в этом году достанется золотая статуэтка?
Кому «Оскар»: лучшие костюмы в кино 2015 года

Предлагаем изучить работы номинантов в деталях и сделать свои ставки — Ди Каприо в лохмотьях или шикарное Золушкино платье Лили Джеймс.

«Девушка из Дании»

Жанр: биография, драма.

Художник по костюмам: Пако Дельгадо.

О чем кино: это история мужины, который был первым, кто отважился на смену пола. Действие разворачивается в Дании в 1920-е годы. Эйнар Вегенер по просьбе своей супруги художницы Герды начинает переодеваться в женщину, чтобы позировать для картины. Постепенно мужчина начинает открывать в себе женское начало, которое в нем дремало. В результате при поддержке супруги герой решается на хирургическую смену пола.

Перед испанским художником по костюмам Пако Дельгадо стояла непростая задача. Картина биографическая, а значит, требует соблюдения визуальных реалий. Плюс к этому в фильме затрагиваются тонкие материи внтуреннего перевоплощения мужчины в женщину, которые очень филигранно нужно было проиллюстрировать в костюмах. И с первой, и со второй задачей дизайнер справился. Гардеробы героев отчасти винтажные, отчасти воспроизведенные по эскизам, в целом соответствуют описываемому времени и помогают визуально отразить этапы развития сюжетной линии.

События происходят в Копенгагене в 20-е годы XX века. В моде это время революции, когда женщины начинают показывать лодыжки, а силуэты платьев при этом стремятся подчеркнуть мальчишескую дерзость, не облегая фигуру, а пряча ее под просторным кроем и заниженной талией. В фильме зачастую встречаются платья с подчеркнутой талией, но это можно объяснить тем, что в начале 20-х годов все-таки оставались еще и пережитки моды прежних лет. Это подтверждает и тот факт, что классика 20-х годов – платья с заниженной талией квадратного силуэта – в фильме также можно увидеть и на Герде, и на Лили. Вполне достоверны головные уборы – венки, диадемы и шляпки «клош».

Комментарии
Комментарии