Королева Виктория и права слуг

Исполнилось 115 лет со дня смерти британской королевы, защитившей трудовые права горничных и камердинеров.
Королева Виктория и права слуг

Британская королева Виктория сидела на троне 64 года, скончавшись с наступлением нового века — 22 января 1901 года. Она дала имя долгой эпохе в истории Англии. Писатель, исследователь викторианских времён, ЕКАТЕРИНА КОУТИ рассказывает о её немаловажном аспекте: обилии прислуги в домах даже «среднего класса». При найме слуг господа заглядывали им в рот, пересчитывали зубы. Но англичане же в викторианские времена первыми стали давать слугам выходные дни и платить пособия при увольнении.

В 19-м веке средний класс был уже достаточно богат, чтобы нанимать прислугу. Прислуга была символом благополучия, она освобождала хозяйку дома от уборки или приготовления пищи, позволяя ей вести образ жизни, достойный леди. Принято было нанимать хотя бы одну служанку — так в конце 19-го века даже самые небогатые семьи нанимали «step girl», которая субботним утром чистила ступеньки и подметала крыльцо, таким образом попадаясь на глаза прохожим и соседям. Врачи, юристы, инженеры и другие профессионалы держали как минимум трёх слуг, ну а в богатых аристократических домах прислуга исчислялась десятками. Количество слуг, их внешность и манеры, сообщали о статусе их хозяев.

Основные классы прислуги:

Дворецкий (butler) — отвечает за порядок в доме. У него почти нет обязанностей связанных с физическим трудом, он выше этого. Обычно дворецкий присматривает за слугами мужского пола и полирует серебро.

Экономка (housekeeper) — отвечает за спальни и комнаты прислуги. Руководит уборкой, присматривает за кладовой, а так же следит за поведением служанок, чтобы не допустить распутства с их стороны.

Шеф-повар (chef) — в богатых домах зачастую француз и за свои услуги берет очень дорого. Часто находится в состоянии холодной войны с экономкой.

Камердинер (valet) — личный слуга хозяина дома. Заботится о его одежде, готовит багаж к путешествию, заряжает его ружья, подает клюшки для гольфа, отгоняет от него разъяренных лебедей, срывает его помолвки, спасает его от злобных тетушек и вообще учит уму разуму.

Личная горничная хозяйки/камеристка (lady’s maid) — помогает хозяйке причёсываться и одеваться, готовит ванну, следит за её драгоценностями и сопровождает хозяйку во время визитов.

Лакей (footman) — помогает заносить вещи в дом, приносит чай или газеты, сопровождает хозяйку во время походов по магазинам и носит её покупки. Облаченный в ливрею, он может прислуживать за столом и своим видом придавать торжественность моменту.

Горничные (housemaids) — подметают во дворе (на рассвете, пока господа спят), убирают в комнатах (когда господа обедают).

Как и в обществе в целом, в «мире под лестницей» существовала своя иерархия. На самой высокой ступени находились учителя и гувернантки, которых, впрочем редко причисляли к прислуге. Затем шли слуги высшего звена, возглавляемые дворецким, и так по нисходящей...

Комментарии
Комментарии